Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Как блогер Ольга Лукинская в Wonderzine вводит в заблуждение людей



Есть такая переводчица, врач и блогер (автор популярного блога «Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне») Ольга Лукинская. «C 2017 года работает редактором раздела Здоровье в онлайн-издании Wonderzine, где старательно опровергает мифы о разных заболеваниях и их лечении, и популяризует доказательный подход к медицине»*. Намедни у себя в Wonderzine отметилась госпожа Лукинская материалом о болезни Лайма (Лайм-боррелиозе)**.

Где и в чём она вводит в нём в заблуждение людей?

«Боррелиоз успешно диагностируется».
Опаснейшая ложь! А вот правда, согласно авторитетному сайту WebMD***: болезнь Лайма может быть сложно диагностировать. Её признаки и симптомы могут выглядеть как многие другие проблемы со здоровьем. Тесты на неё не точны.

«Важно вовремя лечить — в противном случае острая симптоматика может пройти сама, но останется риск отдалённых последствий».
Насчёт необходимости своевременного лечения — несомненно верно! Фраза же о «риске отдалённых последствий» слишком туманна, чтобы передать всю их возможную серьёзность при невылеченном Лайм-боррелиозе… Для получения представления о их возможном проявлении, отправлю вас опять-таки к WebMD****, на котором, заметьте, отмечается, что в случае сохранения симптомов болезни Лайма после прохождения её лечения, по согласованию с лечащим врачом может быть назначен новый курс лечения, в частности антибиотиками!

Далее в своём материале госпожа Лукинская выводит целую теорию заговора о якобы несуществующей хронической болезни Лайма, бессовестно атакуя врачей, которые пытаются помочь людям, ею страдающим. Подобное мы уже проходили: ведь болезнь Лайма была обнаружена сравнительно недавно, и люди, болевшие ею до появления официальных протоколов лечения, очевидно, не могли рассчитывать на лечение согласно им! Подобная ситуация наблюдается в наших, русскоязычных регионах, где Лайм-боррелиоз — официально явление лишь последних десятилетий, и широкая осведомленность о нём, в том числе и у врачей, растёт лишь в недавнее время, вместе с его распространением, которое подтверждает и официальная статистика! В статье госпожи Лукинской о том почему-то молчок, когда как вроде бы именно на этом она и должна была сосредоточиться, если судить из заголовка её статьи («Теория заговора: Правда ли, что болезнь Лайма есть почти у всех»). При этом участников некоторых популярных онлайн-групп о болезни Лайма она сумела сосчитать… Конечно, трудно поспорить с ней в том, что в наше время некомпетентность и мошенничество процветают и в медицине, но мешать всё в одну кучу, без тщательного разбора — совсем не верно!

Лучшее лечение, как известно, — это профилактика. Однако скромной фразой «из переносимых клещами болезней вакцина пока есть только от клещевого энцефалита» обходит госпожа Лукинская вниманием отсутствие в настоящее время вакцины для болезни Лайма, хорошо хоть всё же упоминая, что «из-за климатических изменений ареал обитания клещей, переносящих инфекции, постепенно расширяется»…

Напоследок, дорогие читательницы Wonderzine, напомню вам о том, что в нашей жизни нет и не может быть никого более заинтересованного в Вашем здоровье, кроме Вас самих, а потому при проблемах с ним — обязательно обращайтесь к врачам, ни в коем случае не избегая профильных специалистов! И чего уж точно не стоит делать, так это пытаться свести все свои проблемы со здоровьем к «проблемам» с собственной головой, к чему вас так настойчиво пытаются подвести некоторые безответственные и безграмотные авторы, нагло обманывающие Вас о наличии «успешной диагностики» у определённых опасных инфекционных заболеваний, у которых на самом деле её нет, при этом ещё и «скромно» избегающие особо акцентировать внимание на отсутствии к ним вакцин!
* alpinabook.ru/authors/378300/
** wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/248065-lyme-antiscience
*** webmd.com/arthritis/do-i-have-lyme-disease
**** webmd.com/arthritis/chronic-lyme-disease-complications
Гуглу в помощь: инстаграм, фейсбук, как мечтать чтобы сбывалось, wonderzine, instagram, книга, блог, отзывы, Барселона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments