Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Профессор Валентина Жаркова, солнечная активность и изменение климата

Опять в интернетах забурлило о вышеозначенном, первоисточником чему стала волна наброса в британских СМИ, связанная с именем профессора Университета Нортумбрии Валентины Жарковой.

"Большой солнечный минимум" связан с любимым тезисом сообщества отрицателей изменения климата (о солнечной активности), и это не первый раз, когда работа Жарковой была развернута в его поддержку, - отозвались в New Statesman**.

"Сама Жаркова, видимо, не самая беспристрастная из ученых. В 2015 году она заявила «Вашингтон пост», что «не была убеждена аргументами группы, пропагандирующей глобальное потепление антропогенного характера»"**.

"В прошлом году она была одной из 500 «ученых и специалистов», которые подписали письмо в ООН, в котором говорилось: «Климатической чрезвычайной ситуации не существует»"**.

О том, что мы «всё правильно понимаем», свидетельствует заявление её соавтора Елены Поповой «Газете.Ru» в 2015 году: "Не существует строгого доказательства, что глобальное потепление вызвано активностью человека"***. На самом деле, "человеческая деятельность является основной его причиной"****, что ныне уже показано согласно статистическому так называемому «золотому стандарту» в пять сигм*****.

С другой стороны, в также пятилетней давности интервью "Комсомолке" сама Валентина Жаркова высказывалась: "Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд, с середины 1970-х годов. Минимум займет три 11-летних цикла - примерно с 2020 года. А на цикл между 2030 и 2040 годами придется пик похолодания". При этом, её же слова: "Промышленные предприятия и автомобили загрязняют атмосферу, усиливают концентрацию парниковых газов. К естественным процессам в системе Земля - Солнце добавляется и «вклад» человека. Солнце «затихнет» ненадолго, а потом начнет греть с новой силой. Думаю, светило мудрее нас. И дает нам шанс - три десятка лет, чтобы разобраться с нашим влиянием на климат и не вредить ему в будущем"******.

Но права ли профессор Жаркова? Или всё же правдоподобнее то, что: "Фантазия о «ледниковом периоде мини» дает скептикам еще 30 лет, чтобы игнорировать самую большую проблему человечества"**... Как указывается в The Guardian: "Большой солнечный минимум" способен временно уменьшить глобальные температуры менее чем на 0,3 ° C, в то время как люди уже вызывают потепление на 0,2 ° C за десятилетие*******.

UPD. Вот ещё о том же********: за полвека усредненная температура воздуха уменьшится лишь на несколько десятых градуса Цельсия. Таким образом, увеличение солнечной активности после 2070 года быстро приведет к тому, что это снижение будет "отыграно", а в дальнейшем солнечная активность только ускорит процессы глобального потепления.



* sputnik.by/nature/20200203/1043856617/Uchenye-v-blizhayshie-30-let-Zemlyu-zhdet-novyy-lednikovyy-period.html
** newstatesman.com/politics/environment/2020/02/uk-newspapers-promote-favourite-myth-mini-ice-age-climate-change-deniers-denial
*** gazeta.ru/science/2015/07/16_a_7641753.shtml
**** www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html
***** naked-science.ru/article/sci/uchenye-na-999999-procenta-uvereny
****** kp.ru/daily/26411.5/3285983/
******* theguardian.com/environment/climate-consensus-97-per-cent/2018/jan/09/the-imminent-mini-ice-age-myth-is-back-and-its-still-wrong
******** nv.ua/techno/popscience/uchenye-rasskazali-kak-solnechnaja-aktivnost-usilit-effekt-hlobalnoho-poteplenija-2451957.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments