Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

О глобальном потеплении

Одно могу сказать точно: в истории с Глобальным потеплением не будет "хэппи-энда"...
(Несколько последних моих мини-эссе (или как их назвать? заметки?) из разных мест.)

* * *

Мы на пороге великих потрясений. Во всемирном масштабе. В какую сторону они развернут мир - зависит от нас самих, от людей. Готовы ли мы к ним? Не уверен... "Выражаем серьёзную озабоченность сохраняющимся в настоящее время глобальным ростом выбросов парниковых газов и отсутствием признаков достижения пиковых значений выбросов в ближайшие годы", - специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев на 25‑й Конференции сторон РКИК ООН в декабре 2019 года. Лично мне кажется, что с существующими тенденциями, хорошо, если в конечном счёте мы сумеем не превысить планку в 3-4 ° C выше доиндустриальной среднемировой температуры. 1,5 ° C будут преодолены в ближайшее время, и мы "на всех парах" идём к двум и выше. Значит ли это, что следует опускать руки? Конечно нет, ведь это будет означать лишь содействие дальнейшему ухудшению и так плачевной ситуации... Но самое время крепко призадуматься и о ещё более худших сценариях развития!

* * *

Наихудшие сценарии глобального потепления

Самоочевидным является то, что для борьбы с глобальным потеплением необходимы коллективные межгосударственные действия. Которых, к сожалению, мы до настоящего времени, адекватных, не наблюдаем. И нет оснований рассчитывать, что этот тренд вдруг внезапно преломится в иную сторону! Наоборот: с учётом того, что чем дальше мы отодвигаем требуемые действия, тем больше возрастает их стоимость. Чем больше она, тем большим может оказаться и, вообщем-то, оказывается, сопротивление людей, здесь и сейчас, этим мерам.

Нужны действия сообща ключевых игроков, чего нет, в том числе по возможному принуждению несогласных с ними (мерами)... Попробуйте же представить принуждение кого-либо из упомянутых - тех, кто должен был бы "принуждать", - в особенности из того же "ядерного клуба" держав. Очевидно, чем это чревато.

Таким образом, приходится констатировать, что события развиваются по худшему сценарию, со всеми вытекающими последствиями. Каковы они? Неоднократно обсуждалось в соо. Хуже того, сложно даже представить, на что мы обрекаем себя в будущем. Я вижу в дальнейшем происходящие потрясения расчищающими дорогу для установления прогрессивных и реакционных режимов. Суровая «ирония Истории» же в том, что прогрессивные режимы должны будут вынуждены подавлять реакционные - ради выживания всего человечества! Что тут скажешь? Доигрались...
https://new-rabochy.livejournal.com/317588.html

* * *

Преисполненный пессимизма пост

(Авторедактор предлагал исправить первое слово на "преисподняя". Что ж, вполне в тему.) Позвольте поделиться о наболевшем.

Трампа переизберут. Чем больше будет расти стоимость борьбы с глобальным потеплением (а она будет делать это, чем дольше мы её откладываем), тем более активно люди сами будут ей противиться. А значит это только одно: глобальные температуры неотвратимо продолжат рост, а планета у нас на глазах - постепенно ввергаться в ад! "Жирные" годы в мировом масштабе всецело на исходе - впрочем, большинство, наверное, и не подозревало, что они были таковыми. А если вы считали, что у нас и так переизбыток плохих новостей - то вам следует готовиться ещё решительнее отрицать реальность. Потому что: общемировой тренд явно негативный, и со склонностью лишь к ухудшению, а чего-либо способного преломить его - не просматривается вовсе. Кажется, Кен Калдейра недавно заявил, что не стоит переживать насчёт выживания человечества: глобальное потепление этому не угрожает. Но дело в том, что многие люди понимают, что по пути в будущее с глобальным потеплением - лично для многих не предусмотрено места... Это как Титаник, который тонет. Есть ещё один нюанс: даже за теми, кому посчастливится остаться в шлюпках, никто не приедет: это одна Земля на всех.

Так - посчастливится ли?..


https://ru-polit.livejournal.com/19677572.html

И ещё: Так Земля ввергалась в Ад https://new-rabochy.livejournal.com/315237.html
Tags: глобальное потепление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment