Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

В каждом человеке есть солнце



(В продолжение этого, кстати, сейчас также обновленного.) Именно с именем Сократа связана для человечества постановка человека в центр некой рационально мыслимой парадигмы, в которой - на самом-то деле, в вечности! - у каждого у нас есть взаимоопределяемые настоящим его прошлое и будущее. Стремление к лучшим которым и позволили Сократу обозначить наличие нашего в том непосредственного интереса. Отсюда же происходит и сократовское "В каждом человеке есть солнце, нужно только дать ему светить".
Как-то я поведал своим друзьям, что в детстве искренне полагал, что все люди вокруг - скорее хорошие, а злые среди них - исключение. Наташа рассмеялась, а потом серьёзно сказала, что считает, что правильнее - по умолчанию относиться ко всем людям изначально нейтрально, затем же коррегируя это своё отношение в зависимости от того, как люди себя ведут.
Высказывался об этом и Степан - совсем в другой раз, гораздо позже, но когда мы все были вместе, втроём (или с нами был кто-то ещё? Не могу вспомнить, да и не важно), - я хорошо запомнил те его слова.
- Люди вокруг недостойны называться людьми, - заявил мрачно он однажды. Хорошо помню: мы находились на берегу Днепра, он присел рядом с ним и касался в это время воды рукой. - Если бы это было не так, мир был бы совсем иным, гораздо лучше. Разве это не очевидно?
Честно говоря, я не знал, что ему ответить. Да и не я один тогда в ответ промолчал.
- Людям надо помогать становиться людьми. А также быть ими - и оставаться, - говорил он ещё потом. - Плох тот коммунист, который этого не понимает. Разница между нами и либералами - в заботе об окружающих. Если мы, коммунисты, намерены решительно проводить её в жизнь, либералам же на них, впрочем, как и на многое другое, абсолютно наплевать.
Tags: дневник, записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments