Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

К вопросу о происхождении жизни



Из неоконченного трактата "Смысл есть, но неизвестно какой" (2016).

Как известно благодаря современным научным исследованиям, возраст нашей планеты — планеты Земля — составляет почти пять миллиардов лет, а наша Вселенная более чем в два раза старше*.
* Это не должно вводить в заблуждение относительно вечности материи. «Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда», — отмечал ещё две с половиной тысячи лет назад древнегреческий мыслитель Парменид.
Тысячи миллионов лет! Невообразимая длительность времени для человека, чей срок жизни обычно не превышает и сотни.
Появление жизни на Земле, вне зависимости от того, зародилась она здесь или же была занесена из космоса, считается вероятным в результате биохимической эволюции с возможным образованием органических веществ из неорганических, — таково мнение современной науки. Возникновение жизни, таким образом, является одним из свойств материи*.
* Для этого, как отмечают, необходимо не единожды уникальное совпадение многих случайностей, на что, впрочем, справедлив ответ, что у материи на то в распоряжении вечность.
Большую часть времени существования на Земле жизнь была представлена только микроорганизмами, из которых в ходе эволюции в мировом океане появились растения и животные, затем выбравшиеся также на сушу.
Едва появившись и получая необходимые условия для развития, жизнь словно следует библейскому заповету «плодитесь и размножайтесь».
Для представления возможности значительности этого процесса заметим, что лишь одна капля воды может содержать более миллиона микроорганизмов, а разнообразие их при этом может составлять тысячи видов.
Однако существование жизни на Земле не следует представлять беззаботным распространением многообразия видов. Со времени появления жизни на планете насчитывают несколько значительных — до более половины от существовавших видов — массовых вымираний живых существ (к ним, как считается, приводили глобальные катаклизмы вроде столкновения Земли с иными космическими телами или вулканическая деятельность, послужившая гибельному изменению климата). Выжившие, конечно же, продолжали развитие жизни далее.
Следующий не менее чудесный, чем возникновение жизни, акт на её эволюционном пути — проблеск человеческого сознания. При этом о последнем у науки ясности пока что меньше, чем о первом.
Как простейшие формы жизни отстоят далеко от сложных, так и примитивное сознание далеко отстоит от высокоразвитого — и лишь у последнего может родиться оригинальное мышление.
Осознание Человеком себя на вершине столь длительного эволюционного процесса развития природы даёт понимание нашего глубокого с ней единства.

(Десятки миллионов лет назад в ходе эволюции появились приматы, среди которых не менее миллиона лет назад выделились непосредственные предки современного человека. А несколько десятков тысяч лет назад происходит окончательное формирование физически соответствующего нам человека.)

(Продолжение следует.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments