Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Лево-жежешное

Несомненно, умная женщина arzarra (мне везёт! :р). Из коммов.

(Предварительно ещё почитал её прошлые коммы, покорила меня вот этим (из дискуссии её с пресловутым Опиятом у Анлазза, то, что хочу давно сам сформулировать почётче, но никак не удосужусь):
"Предположим, у нас всё получилось и механизм БОД заработал как надо. Дополнительная прибыль инвестируется, заводы строятся, производят продукцию и поставляют на рынок. Экономика растёт, всё хорошо и все довольны. Но через какое-то время мы, скорее всего, упрёмся в дефицит ресурсов. Дальнейший рост благосостояния возможен будет лишь при значительной рационализации самой экономики, процессов производства и потребления. Привычного нам пошлого консьюмеризма больше не будет, менталитет людей должен будет измениться.
Таким образом, правильно реализованный механизм БОД/ренты может привести к постепенной социализации всей системы.
Схемы стимулирования экономики через спрос без БОДа ("кейнсианские" и им подобные) приводят к тем же проблемам: необходимости государственного контроля за этими механизмами и народа за самим государством (ну или хотя бы "тени" СССР/ соц.революции / рабочего движения). И ещё возникает та же проблема ресурсов и экологии" (27.07.2018) (выделения - мои).

С тем уточнением, от меня, что в "дефицит ресурсов" мы уже "упираемся" на полном ходу, см. Глобальное потепление...)

А теперь из нынешней дискуссии у тов. Майсуряна:
14 апреля 2020, 23:00. "...стратегия выжидания и надежды на "чем хуже, тем лучше" сейчас опасна и приведёт к приходу к власти какого-нибудь Пиночета из нацгвардии или к жутчайшему хаосу и распаду. Левые от этого ничего не выиграют.
Оттого, что положение людей ухудшится, они не будут автоматически проникаться классовым сознанием и делать соц/ком революции. Пример - сотни стран Латинской Америки, Африки и Азии в XX в. Если бы схема "рост эксплуатации -> классовая сознательность -> консолидация и борьба -> революция" работала, в нищих странах вроде Нигера и Сомали давно был бы "социализм в отдельно взятой стране". Но вместо этого мы видим там хаос и скатывание в религиозное средневековье.
Вместе с тем, надежда на минимизацию грядущего кризиса тает на глазах.
Я против существующей системы. Но в данный момент у левых практически нет шансов на большую победу. Зато есть все шансы поиметь новый фашизм. Поэтому я и пытаюсь призвать левых отойти от словоблудия и летаргии и хоть немного подготовиться к новому историческому этапу. Сейчас надо расшевелить как можно больше радикально настроенных, молодых левых. Снизить уровень конформизма и соглашательства с системой в обществе.
Сбережение сил, на которое намекает Майсурян, рационально сейчас, но очень скоро будет бесполезно. Эти силы пора готовить к бою".
(Тов. Майсурян там выше, на мой взгляд, весьма верно ей отмечал:
"...про подполье. Всё хорошо в своё время и место, вам что, процесс "Сети" не показал, чем сейчас заканчивается подполье? Совершенно несоразмерными, чуть ли не пожизненными сроками для подпольщиков. Это что, рациональная растрата человеческих ресурсов? Или процесс одесских подпольщиков-комсомольцев 2003 года, одного из которых вот только вчера выпустили после 10-летнего срока на Украине и 7-летнего, если не ошибаюсь, срока в России - поглядите-ка, в каком он состоянии.
А БОД - это чисто буржуазная выдумка, что-то вроде монетизации льгот, и поддерживать эту идею не только красным, но даже уважающим себя левым не годится".)

14 апреля 2020, 23:40. "...Или Вы считаете, что с Пиночетами и Салазарами русского разлива бороться не нужно? Наоборот, такая борьба даст шанс на частичную реабилитацию.
А если ситуация пойдёт по пути ускоренной деградации и скатывания к хаосу с распадом, то у левых даже будет шанс на приход к власти в какой нибудь Уральской республике :))) На самом деле - тогда всем будет уже на всё наплевать, одно выживание и борьба кланов.
Я не исключаю, что возможен просто скачок из состояния бифуркации (а такое действительно вполне может сложиться в ближайшие десятилетия) к условному пост-капитализму. Но это совсем не обязательно будет что-то хорошее".

Мой комментарий. Это непременно будет что-то нехорошее, судя по всему, очень мягко говоря. Упомянутым "пост-капитализмом" и станет ничто иное, как "хаос и скатывание в религиозное средневековье". Вообще, кажется, почти все мы сходимся в том, что самое дно ещё лишь впереди грядёт масштабное поправение, из чего в том числе также следует исходить. "Надежда на минимизацию грядущего кризиса тает на глазах". А капитализм - это синоним кризиса, разве не этому нас учит наука марксизма? Про "шанс на приход к власти" - у меня см. пост Цунами за горизонтом.

Там ещё есть явный неадекват насчёт коронавируса, который я здесь не привожу, ибо стыдно и ни к чему, которым, к сожалению, страдает и Майсурян, цитирующий sendemorge. Повторюсь о том, что такое неадекватное непонимание происходящего лишь самодискредитирует его проявляющих в глазах остальных. В остальном же у леди-товарища всё очень проницательно, как по мне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments