Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Словно пойманная бабочка



Много лет спустя наше с ней знакомство мне вспоминалось будто чудный сон…
Утро то выдалось по-настоящему волшебным: лёгкий ветерок, мягкое солнце наступившей весны; листва деревьев и трава приятно ласкали глаз своей свежестью. А сидящая на парковой скамье девушка читала книгу...

***

Выбрав момент, когда Моргиана ненадолго отлучившись, оставила нас, Софья, наклонясь так близко, что чуть было не прикасалась моего лица прядями своих волос, произнесла:
— Её душа, — провела она взглядом удалявшуюся Моргиану, — словно пойманная бабочка в твоих руках!

***

— Надеюсь, к моей старости у нас в обществе изменится отношение к эвтаназии, и можно будет, если вдруг что, уйти — никого не отягощая… А иногда хочется уйти прямо сейчас, — внезапно призналась она.
— Ты просто ещё молода, — поспешил сказать я ей, — с возрастом всё это начинаешь воспринимать иначе. Тебе может быть плохо год, два, три... Даже если дольше, не может быть постоянно плохо, будет полегче.
Я высказывался искренне.
— Но дело даже не в этом, — говорил я, — а в том, что пока ты жив и у тебя есть силы — значит, ты ещё можешь сделать что-то хорошее, полезное обществу. Из этого надо исходить! Одно дело, когда сил нет, — и совсем другое, когда ещё можешь что-то делать. Пока ты можешь что-то сделать, ты должен делать! Потому что, уйдя раньше — что ты ответишь о том, как сумел распорядиться своими силами?..
Поразмыслив, я, ещё более отвлечённо, продолжал:
— С одной стороны, это призыв отказаться от эгоизма и думать больше о других — а о ком же ещё? Но с другой — это, опять же, некий эгоизм: доказать таким образом, что достоин лучшей участи: если сумеешь справиться с тем, что есть. В противном же случае, чего ты будешь тогда достоин? Справедливым будет лишить тебя и того, что уже достиг, пока не докажешь, что вправе вновь на то претендовать!

***

— Чему ещё пчёлы могут научить человека? — спросила она меня с улыбкой.
— Они могли бы послужить нам примером не проживать свою жизнь зря, — ответил серьёзно я. — Страшно ведь не то, что люди умирают, а то, если не живут!*
* «Бояться надо не смерти, а пустой жизни» (Б. Брехт).

***

Вслух же я произнёс вертевшиеся у меня в голове слова из песни:
— «И где бы ты ни был, что б ты ни делал…»
Моргиана выдохнула:
— Между добром и злом — война!
Tags: Мой роман, дневник, записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments