Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Александр Зверев, автор книги "Трезво о политике"



Явно неординарная личность, на ум сразу приходит: богата наша земля талантами!

Выходец из крестьян, "вертолетчик, в Тюменском авиаотряде летал почти четверть века, начиная с 1972 года". Председатель клуба «Трезвая Тюмень». Далее его цитаты:

Что дала мне вертолетная практика? Принципиально новый взгляд на планету, толчок и возможность для более глубокого понимания мира.
Начнем с того, что в России популярна версия о несметных природных ресурсах. Какая безответственная болтовня! В Тюменском авиаотряде я начал летать с 1972 года и любовался тогда на Севере кудрявыми зелеными массивами, а уже лет через 20 в районе Советского смотрю: огромные лысины посреди тайги. Значит, скорость вырубки лесов превышает скорость воспроизводства...
Я летал с В. И. Азаровым, легендарным начальником охотничье-промыслового управления, чтоб уточнить численность копытных. Что выяснилось? Лосей на всей территории области всего 10-15 тысяч. И больше их тайга просто-напросто не в силах прокормить. А охотников зарегистрировано 54 тысячи. Как быть? Совсем не охотиться на лосей? Ну, оформят полторы тысячи лицензий. Но кому отдать предпочтение? Как делить этот Тришкин кафтан? Смотрю и думаю: нет, за счет леса мы не прокормимся, ресурсы его ограничены.

* Замечательные все-таки командиры были в нашем военном училище. Они учили нас, в частности, рационально использовать каждую каплю горючего. И потому, попав «на гражданку», я испытал мощное разочарование: полная расхлябанность... Система исправно работала на то, чтоб у нашей страны перед Западом было «отставание навсегда» (особняком жил только сектор «оборонки»). (Прим. М.С.: хотя, наверное, можно сказать, что и там из-за общего отставания оное же проявилось...)

* В 1996 году пришло окончательное прозрение: ничего сделать невозможно пока в стране отсутствует трезвость. Если в обществе потребляется один литр абсолютного алкоголя на человека в год, с таким обществом можно не считаться, оно теряет способность к абстрактно-логическому мышлению, без которого невозможно ни эффективно управлять, ни хотя бы адекватно понимать, что происходит. В России эта цифра чудовищная: 25 литров.

* (Прим.: для особо чувствительных эту цитату лучше пропустить.) С детства в моей памяти застрял – на фоне женских слез и причитаний – один возглас: «Какой мужик пропадает! Кабы не эта проклятая водка!» Да, много мне пришлось за свою жизнь и рыданий наслушаться, и смертей насмотреться от пристрастия к пагубному зелью. Но шок, который я испытал в 1982 году, сыграл роль последней капли, переполнившей чашу. В нашем авиаотряде была одна пожилая работница из цеха горюче-смазочных масел. Как рассказывали мне позднее, ее дочь пригласила гостей отметить трехлетие своего сыночка. Повеселились все всласть, а потом, через две недели, бабушка пришла навестить своего маленького внука. Открывает квартиру и видит заброшенного мертвого ребенка с объеденными кончиками пальцев. Экспертиза установила, что малыш десять дней боролся за жизнь, съел все зеленые растения с окошка, грыз обои. Его загулявшую молодую мамашу отыскали, судили, дали ей тюремный срок восемь лет. Но муки этого мальчика можно когда-нибудь забыть?..

* В те годы я верил в святость государства. Считал, что человеческая жизнь представляет для него ценность. Общественные институты подтверждали это на практике: народные здравницы, бесплатное лечение, техника безопасности… Да я сам сотни раз вылетал по заданию санавиации за тридевять земель, если у кого-нибудь травмирован палец. (Последнее - примета советского времени! - Прим. М.С.)

Ещё цитат:
* Мужчина не должен настраивать себя только на успех. В конце концов, не надо забывать, что победа – итог твоего сотрудничества с судьбой, этот итог складывается как от твоих усилий, так и от обстоятельств.
* В 1915 году в России прошел Пироговский съезд. Готовили его врачи всей страны в течение года. А затем две недели обсуждали в сущности один вопрос: какую дозу алкоголя можно считать безопасной. Ответ обескуражил многих. Безопасной дозы алкоголя нет, потому что действует закон нарастающей дозы. Внешне безобидные формы культурного пития – самые коварные. На них базируются начальные фазы алкоголизма.
* В 1972 году вышел указ об усилении борьбы с пьянством, после чего алкоголизация страны возросла в 1,5 раза. Та же история – после указа 1985 года. Анализируя этот опыт, приходишь у выводу: нужно не бороться с пьянством, а утверждать и сохранять трезвость.

--

Академик Струмилин подсчитал, что на алкоголь тратится треть совокупной заработной платы населения. А убытки при этом превышают в шесть раз потраченные на выпивку деньги. На рубль удовольствия – на шесть рублей горя (сожженные по пьянке дома и леса, рожденные уродами дети – да все в совокупности). Теперь, умножив одну треть на шесть, получим в сумме две совокупных заработных платы, которые идут в распыл. И чтобы покрыть этот распыл, никто ведь не спрашивает, пьете вы лично или нет. Общество вынуждено сообща погашать эту прорву. Каким образом? Да каждый получит одну треть заработанного – вот и все. Скажем, врач получает пять тысяч, а на самом деле он заработал пятнадцать.

Но это материальная сфера, наиболее очевидная. Однако еще страшней почему-то растление малолетних, которое перехватили у подворотни средства массовой информации, насаждающие культ силы, разврата, пьянства, – почему оно не встречает никакого сопротивления у народа? Почему народ безмолвствует? Да потому, что одурманенный ядами народ теряет способность к абстрактно-логическому мышлению, а без него пустым звуком становятся понятия морали, идеала, творчества, политики… В мире ведь идет схватка за передел ресурсов, Земля не в силах прокормить шесть миллиардов человек. Чтобы выжить в этой геополитической войне, надо сконцентрировать весь свой интеллект, он дан нам для выживания, а не для удовольствия. Но мне кажется, народ в целом не видит, что происходит, и откуда веет ветер смертельной опасности. Именно интересы национальной безопасности диктуют нам протрезветь.

(Прим. М.С.: Ну я, конечно, с ним не соглашусь по поводу причин. Капитализм всему виной, сама система его - ачеловеческая.)

Источник: http://time-person.ru/z/zverev.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments