Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Истина, судьба, одиночество



— Я думаю, что всё, или почти всё, зависит от личностного стремления человека к истине. А кто ищет — тот находит, — говорил Степан.
— А что потом? — спросила Моргиана.
— И вместе с тем — борьба! Сначала — за её нахождение, затем — за утверждение. Борьба за её победу. А на самом деле, это всё неразрывно взаимосвязанные вещи... Вся жизнь — это борьба.
— Истина ведь, в каком-то смысле, всё время в нас (потому что и мы — лишь часть всего? — прим.), — заметил я. — Поиск её — это не столько открытие, сколько признание её для себя. Реализм — вот ключ ко всему!
Степан же продолжил:
— Второй момент — это диалектика. Мир постоянно пребывает в движении. И насколько бы мы не подбирались к окончательным истинам, они всегда останутся для нас недоступными. Но наше стремление к ним — зависит только от нас самих. Не это ли важно!
***
Другая его реплика:
— И не надо бояться одиночества. Это всегда лишь пауза — до встречи.
— До встречи с кем? — не заставил себя ждать вопрос Мори.
А я отметил про себя то, как часто она поражала меня своей какой-то непосредственностью что ли, или как это назвать?..
— Я бы даже попробовал сказать, что с Богом, — вклинился я, вызвав их улыбки. — Но в нашей материалистической среде это будет чуть ли не моветоном.
— Почему? — Моргиана вопрошала уже меня.
Пораздумав, я изрёк:
— Слишком много зла в нашем мире творилось, оправдываясь его именем.
***
— Одиночество учит нас ценить общество вместе с нашими возможностями в нём. Реализация которых только и может быть для нас исполненной смысла, настоящей жизнедеятельностью. Подобно вот, как например, ошибки, особенно серьёзные, — учат тому, чтобы стараться их избежать.
Чуть помолчав, Степан добавил к сказанному:
— Смотри на это как на путь вперёд. И старайся идти по нему, что называется, с высоко поднятой головой. Самостоятельно — а не так, чтобы судьба тебя по нему тащила*.
— Всё же лучше, чем падение, — подметил к последнему я. — Которое в нашей жизни может быть действительно свободным! Дна в ней несть…
— Я буду изо всех сил стараться лететь вверх, хотя и крыльев у меня нет! — как бы заверила ответственным тоном Мори нас, разрядив тем самым обстановку, и мы непринужденно все, втроём, рассмеялись.
***
И вот ещё (Степана?): «Эта логика, она просто-напросто объясняет противное известному „Мне что, больше всех надо?“ Ответ: да. Почему? Потому».

Прим.
* Отсылка к «Ducunt volentem fata, nolentem trahunt», с лат. — «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит».
Tags: Мой роман, дневник, записки, мои друзья
Subscribe

  • Прод к "Тонизирующему марксизму"

    * Прод - это продолжение, на современном литписовском (или литписательском?) сленге Обновил сегодня свой трактат до 15-й главы включительно.…

  • Поиск предназначения

    Во вчерашнем посте зацепился за неудовлетворяющую меня формулировку о посмертной участи. И захотелось опять попробовать восстановить цепочку…

  • Жизненная философия

    Если бы я взялся изложить собственную жизненную философию, главным её словом я бы обозначил - Ответственность. Именно так. За всё в этой жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment