Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Лауреат премии Тайлера Паван Сухдев

(Подготовленный мною материал, вышедший в прошлом номере журнала "Пчеловодство".)

Лауреатом престижнейшей экологической премии Тайлера, называемой альтернативной для не присуждающейся в этой области Нобелевской премии, в этом году был объявлен индийский экономист-эколог Паван Сухдев (Pavan Sukhdev).
Выходец из Нью-Дели, в юные годы вместе с родителями он переехал в Центральную Европу, откуда уже сам перебрался на учёбу в Англию. Там он сумел получить стипендию для учёбы в Оксфордском университете, где изучал физику. Которую ему пришлось оставить ради более перспективных, с материальной точки зрения, занятий экономикой. Он стал финансистом, сделал успешную карьеру банкира, достигнув ранга топ-менеджера в Deutsche Bank. Оттуда же, сочтя это своим призванием, в конце 2000-х годов ушёл в международные структуры — поначалу в Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), — всецело посвятив себя сфере экономики окружающей среды.
В фокусе его внимания — важность доступности природных ресурсов для малоимущего населения в мире, личному его пониманию чего поспособствовало, как он рассказывал сам, его собственное детство в условиях бедности в Индии, а также полученный последующий опыт в международных структурах. «Меня крайне взволновала идея, — говорит П. Сухдев, — что мы неправильно учитываем богатство. Мы смотрим на ВВП — на национальном уровне, на прибыль — на корпоративном уровне. [Но] в ВВП мы не учитываем создание человеческого капитала (путем приобретения знаний и навыков), мы не учитываем загрязнение воды из-за потери лесов или ухудшения плодородия почв. Мы не учитываем ничего из того, что приводит к разрушению активов, особенно природного капитала, а значит влечёт бедность. Природа имеет основополагающее значение для благополучия бедных в Индии. Чьи животные пострадают, если лес рядом будет утрачен? Чьи поля не будут получать свои питательные вещества и пресную воду, которая поступает из леса, если лес уничтожат? Это бедные фермеры. Уничтожая леса, мы уничтожаем «ВВП бедных», полагающихся на природные ресурсы. Я понял, что экологический учет на национальном уровне действительно важен. В противном случае, моя страна, Индия, может считать, что она достигает успехов, когда её ВВП растёт, тогда как на самом деле при этом уничтожаются активы бедных».
Примечательно, что в своих публичных выступлениях он часто приводит в качестве примера бесплатной природной ценности для экономики деятельность пчёл. По приводившимся им данным (в 2016 г.), стоимость опыления пчелами плодоносящих культур во всем мире можно оценить примерно в 200 миллиардов долларов или 150 миллиардов евро, что составляет почти 10—20 % от совокупной стоимости продукции сельского хозяйства. «Конечно, [для нас] это бесплатно, — говорит он. — Пчелы никогда не присылают нам счета, и поэтому мы мало задумываемся о том, насколько важны их услуги опыления».

В ЮНЕП Паван Сухдев руководил глобальным проектом «Экономика экосистем и биоразнообразия» (TEEB). По запросу Европейской комиссии ими были проведены расчёты потерь природного капитала в крупных городах — определённые в размере от двух до пяти триллионов долларов в год. Данный отчёт был предоставлен в 2008 году, том самом, когда в сопоставимую сумму обошлось знаковое банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers. «Мы теряли так большую часть природного капитала каждый год на протяжении последних нескольких десятилетий. Почему люди не были обеспокоены этим? — вопрошает Сухдев. — Я думаю, что жизненно важно, чтобы мы наконец-то поняли масштаб проблем».
Паван Сухдев неизменно ратует за экологическое воспитание для широких общественных кругов. «Большинство населения мира живет в городах и не связано с природой, не только физически, но и эмоционально. Бывает, люди думают, что непосредственным источником воды является водопроводный кран, а молока — супермаркет», — обращает он внимание.
В настоящее время Паван Сухдев возглавляет Всемирный фонд дикой природы и носит звание Посла доброй воли ЮНЕП. Отметивший в марте 60-летний юбилей, он называет своей жизненной философией следование качествам, привитым ему родителями в детстве. «Моя мать была очень умна и научила меня ценить истинную природу вещей, — вспоминал как-то он. — Она говорила мне: „За что бы ты ни брался, вкладывай в это душу“. Это побудило меня стремиться делать всё наилучшим образом. Мой отец преподал мне очень важные моральные уроки, особенно касающиеся работы. От него я узнал, что тяжелая работа — это своего рода награда. Хотя достичь чего-то благодаря своим усилиям — это замечательно, [но] я также узнал, что тяжелый труд самоценен — и достоин восхищения».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment