Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Опасное заблуждение С.Гафурова и Д.Митиной

Крайне неприятным образом удивила совсем недавно вышедшая книга указанных авторов «Боевая экология. Как Greenpeace, WWF и другие международные экологические организации подрывают развитие России» (СПб.: Питер, 2020).
Отставляя в сторону вопрос о том, насколько вообще уместно таким передовым авторам, коими несомненно являются многоуважаемые Саид Гафуров и Дарья Митина, выпускать под таким названием и соответствующей тематики книгу в наши времена (катастрофическими темпами нарастающего всеобщего экологического кризиса, в который у нас на глазах ввергает Землю капитализм), перейдём к освещаемому в книге ключевому вопросу современности — глобальному потеплению. Подглава о котором у них красноречиво начинается со слова «Миф»…
Стоит ли читать далее? Не стоит. А вот задать публично возникающие в связи с указанным острые вопросы — очень даже. (На всякий случай: подглава «Миф о „глобальном потеплении“» начинается в книге со стр. 104, полностью характеризуясь пассажем с самого её начала: «Одним из ключевых вопросов мировой политики сегодня является глобальное потепление, _якобы_ вызванное эмиссией парниковых газов, в первую очередь CO2…» (выделение принадлежит мне — прим. М.С.); а также обширным в ней цитированием небезызвестного своей сомнительной деятельностью на ниве климатического скептицизма, представляемого авторами «старающимся сохранять полную корректность и непредвзятость видного популяризатора науки А. Алексенко»*; цитатами лжеца Сергея Кудиярова** и морского геолога академика А. П. Лисицына, к словам последнего, в оригинале 2004 года, Гафуров и Митина прибегают, очевидно, для выражения своей позиции: «Человек пока еще слишком слаб для того, чтобы оказывать серьезное влияние на климат нашей планеты»).
Теперь же некоторые факты и, как уже сказано, вопросы — а вместе с тем и обязательно последующие обвинения. Во-первых — как можно было, касаясь такой темы, обойтись в ней без упоминания выдающегося советского и российского учёного, кстати, столетие со дня рождения которого отмечалось в 2020 году, одного из основоположников современной климатологии академика Михаила Ивановича Будыко, ставшего первым, кто решился предупредить человечество о неизбежности глобальных изменений климата в результате хозяйственной деятельности?*** Чей прогноз обусловленного ростом концентрации парниковых газов в атмосфере повышения средней глобальной температуры воздуха, данный ещё в 1972 году, блестяще — и с мрачной перспективой для человечества! — оправдался. В чём каждый желающий может убедиться собственными глазами, сопоставив данные о современных температурах с приводимыми, например, в его доступной всем работе «Антропогенное изменение глобального климата» (Вестник АН СССР, 1982 год)****.
Указанное упущение самым красноречивым образом свидетельствует о "проработанности" (т. е. наоборот) авторами той тематики, за которую они рискнули взяться.
Во-вторых — а я обращаюсь к Дарье Митиной, секретарю по международным связям ЦК Объединенной компартии России, прежде всего как к уважаемому товарищу, чьи ошибки дорого могут стоить нам всем. Как она сама воспринимает тот факт, что в том же Китае, который, например, по количеству высокоцитируемых учёных в прошлом году вышел на второе место в мире, ещё десятилетие назад в «Жэньминь Жибао» указывалось: «Глобальное климатическое потепление в последнюю сотню лет — объективный факт, широко признанный в международном сообществе и в научных кругах, который не вызывает никаких сомнений»; «Деятельность человека является ведущей причиной глобального климатического потепления в последние пятьдесят лет — это никто не может опровергнуть»*****. С тех пор Китай неотступно следует целям борьбы с изменениями климата, называя обязательным условием для прогресса переход к низкоуглеродным технологиям******.
Или может быть, госпожа Митина, как некоторые у нас ковид-диссиденты верит, что Китай, в частности, например, «подыграл» и в нагнетании коронаистерии глобальным масонам, или уж не знаю, кто там в её воображении руководит всеми глобальными процессами.
Уже сам Путин, хотя и поныне отрицает он антропогенный характер глобального потепления, заявляет, что «Мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся». Но как можно противостоять губительным для нас всех изменениям климата, отрицая определяющую антропогенную причину, их вызывающую!? Ответ очевиден: никак.
Таким образом, подытоживая: решительно протестую против выше развернуто показанного антисоветского и, вообще-то, не побоюсь сказать, античеловеческого выпада авторов.

Напоследок ещё добавлю. В вышеозначенном материале Гафуров и Митина обвиняют: «боевые экологи выступают не только против благ современной цивилизации, промышленности и энергетики: они подвергают сомнению саму человеческую эволюцию». Позвольте возразить: с тех пор, как экология прочно стала и социальной, а следовательно и партийной, классовой наукой, полагаю, что расхожей бросаемой в адрес «зелёных» фразой: «настоящие, они, как арбузы, внутри обязательно красные» — более чем красноречиво подтверждается, что зеленые не против «благ цивилизации» — а против зла капитализма. Ну и, по моему личному мнению, а нет ли в том действительно оснований сомневаться в успешности нашей отличной уже от животного мира эволюции, должной нас возвышать над ним, если перед лицом созданной нами же угрозы для существования нашего мира, современной цивилизации за десятки лет так и не удалось не то, что перейти на деле к реализации мер, этой угрозе результативно воспрепятствующих, но даже и не суметь распространить осознание самой этой проблемы, если не на всех, то хотя бы на тех, кто должен быть в авангарде мира… Свидетельством чему и ставшие в один ряд с известными отрицателями глобального потепления президентами США и России Трампом и Путиным также и Гафуров и Митина!

Примечания
* В подтверждение отмеченной деятельности Алексенко приведу ссылку на его материал, на мой взгляд, полностью раскрывающий его «полную корректность и непредвзятость» (в кавычках, то есть наоборот) — https://snob.ru/profile/25137/blog/48934/
** Полагаю, с головой хватит одной лишь насквозь лживой его цитаты 2017 года: «Вопреки агрессивной пропаганде климат-активистов тезис о катастрофическом антропогенном влиянии на глобальное потепление вовсе не является надежно доказанным наукой. По этому поводу у ученых-климатологов нет и тени консенсуса» — https://expert.ru/expert/2017/26/skazki-parizhskogo-lesa/ Подчеркиваю: это уже спустя годы после вышедшего в 2013 г. Пятого оценочного доклада ведущих специалистов в области в мире — Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), констатировавших в своих выводах однозначно: изменение климата реально, и человеческая деятельность является основной его причиной — https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html
*** public.wmo.int/ru/о-нас/премии/премия-международной-метеорологической-организации-ммо/михаил-иванович-будыко
**** http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=ffd073c4-2513-4e40-8312-b231439d82fd
***** http://russian.people.com.cn/31516/7123073.html
****** https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6919166

P.S. Ещё один негодяй, о котором узнал благодаря Г. и М., автор слов: "несмотря на колоссальную пропаганду катастрофического антропогенного влияния на глобальное потепление, это утверждение вовсе не является надежно доказанным наукой" (2018) — Григорий Шугаев, редактор «Ленты.ру» — https://lenta.ru/articles/2018/12/12/echolognalog/
Tags: глобальное потепление
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Featured Posts from This Journal