Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

В защиту профессора И. П. Неумывакина

Волею судьбы мне выпала честь, после нескольких неуспешных попыток других людей, создать в русской Википедии статью об Иване Павловиче Неумывакине*. («Случайностей не бывает», — любил повторять сам Иван Павлович.) Фигура И. П. Неумывакина, без преувеличения, олицетворяет собой современную российскую народную медицину. Он был патриот и учёный-общественник, стремившийся найти и донести до простых людей знания о доступных и эффективных способах и средствах оздоровления.
Иван Павлович Неумывакин умер от остановки сердца 22 апреля 2018 года. Последняя часть его жизни была омрачена личной, семейной драмой. В связи с чем он сдал физически, потерял зрение — но не утратил бодрости духа и буквально до последнего своего вздоха продолжал трудиться во благо общественного здравоохранения.
Однако была ещё одна бесчестность, предшествовавшая смерти учёного. Многих неприятно поразил тот факт, что его уход из жизни был проигнорирован СМИ. Насколько мне известно, за единственным исключением — сообщение о его кончине появилось на сайте федерального телевизионного Петербургского «Пятого канала» [1]. Очень скупое, всего несколько строк, да и то, только одну из них, последнюю — «Неумывакин известен как народный целитель и автор оздоровительных методик с использованием перекиси водорода и соды», — можно назвать не содержащей каких-либо неточностей.
Упомянутая же бесчестность — клеветнический вброс, оформленный как видеоролики некого Здравамира, поданные как специально проведенное расследование, появившиеся на Ютубе ещё в 2017 году и набравшие к настоящему времени более ста тысяч просмотров. Основным их содержанием является клеймление И. П. Неумывакина как лжеучёного и шарлатана, как мошенника от медицины якобы выдававшего себя не за того, кем он в самом деле являлся, самозванца среди создателей космической медицины, наприсваивавшего себе массу наград и званий для сопровождения своей коммерческой деятельности, в особенности литературной, на ниве целительства. Бывшего якобы в действительности некогда лишь рядовым сотрудником Института медико-биологических проблем (головного учреждения по космической медицине). Совпадение ли, что так же именно — как хирурга-майора (когда на самом деле он полковник), И. П. Неумывакина отрекомендовали и в указанной выше новости «Пятого канала»...
Заслуживают внимания и заявления Здравамира, которыми он сопровождал своё видео (см. скриншот).


Нарезка комментариев Здравамира под собственным видео (задокументировано в январе 2019 года). Подтверждение см. [2].

Несомненно, что альтернативная медицина, с которой прочно после космической медицины связано имя покойного И. П. Неумывакина, тесно граничит с псевдомедициной, а в чём-то, в своём имеющемся виде, она и является таковой. Говоря о Неумывакине нельзя не признавать его очевидной связи и с последней, его приверженности псевдонаучному эзотерическому направлению так называемой эниологии (на сомнительной базе которой он даже вторгался в религиозные вопросы), его искушения «биоэнергоинформацией» и вообще паранормальными явлениями, — судя по автобиографическим описаниям, сопутствовавшего ему на протяжении почти всей его жизни, и к чему он, по-видимому, не испытывал должного скептицизма.
И пусть он яростно противостоял официальной медицине, он сам при этом, как это ни удивительно, являлся квалифицированным исследователем-медиком и компетентным врачом, ещё в советское время стал доктором медицинских наук и получил воинское звание старшего офицера медицинской службы, достиг высокого признания как тогда, так и в наши дни [3].
Учитывая это, а также то, что труды И. П. Неумывакина просто незаменимы для страждущих, лишённых в силу тех или иных причин наших суровых реалий — той же масштабной бедности, — возможности беспосредственно прибегать к профессиональной медицинской помощи, хочу призвать его оппонентов сохранять объективизм в критике и придерживаться принципов научной этики.
Возвращаясь же к псевдорасследованию и клевете Здравамира. Почему я смею назвать это именно так? Хотя части своих наград и регалий И. П. Неумывакин удостоился в то время, когда его деятельность относилась к секретной сфере космонавтики, о присвоении ему звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР 1982 года открыто сообщалось правительственным агентством Латинформом (Latinform). В чём можно убедиться, обратившись к любому изданию, в котором опубликованы эти сведения [4].

Документы И. П. Неумывакина
Фотография документов И. П. Неумывакина с сайта его ученика и соавтора Александра Закурдаева (alexzakurd.blogspot.com).

Ссылки и примечания
* Пусть на данный момент она там вынесена к удалению, находясь в этом положении вот уже более полугода, на сей раз, полагаю, статья об И. П. Неумывакине в Википедии всё же будет оставлена.
1. https://www.5-tv.ru/news/198781/
2. https://ru.wikipedia.org/w/index.php?type=revision&diff=97732330&oldid=97701328
3. И. П. Неумывакин — лауреат международной премии «Профессия — Жизнь» 2005 года — «за личный вклад в развитие традиционной народной медицины» [1, 2]. Впоследствии наряду с академиками кардиохирургом Ренатом Акчуриным, вице-президентом РАМН педиатром Александром Барановым, кардиохирургом Лео Бокерия, эпидемиологом Геннадием Онищенко, президентом РАМН Валентином Покровским и др. он входил в организационный комитет этой премии [1].
4. Обратите внимание, что И. П. Неумывакин при этом указан как заслуженный изобретатель РСФСР (латыш. KPFSR Nopelniem bagatais izgudrotajs): сообщение Latinform в газете Rigas Balss № 299 от 30.12.1982, п. № 10, Иван Неумывакин — восьмой.
http://periodika.lndb.lv/periodika2-viewer/view/index-dev.html?lang=de#panel:pa|issue:/riba1982n299|article:DIVL48|issueType:P

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments