Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Задача коммунистической фантастики

Последние недели, наверное, уж как, всё возвращаюсь мысленно к одному сравнительно давнему тексту небезызвестного Александра Тарасова, 2013 года, посвященному первому номеру вышедшего в том же году "Буйного Бродяги" (ББ, "альманах коммунистической фантастики", главред - Ия Корецкая, в ЖЖ - aerys). Он там, кажется, довольно критически по нему прошелся, и, полагаю, заслуженно. Но это всё дело такое, литпроцесс обычный. Запомнилось мне из той статьи Тарасова одно замечание общее, на тему, какой вообще должна быть комфантастика - и вот что-то меня всё и не отпускает.

Фрагмент из Тарасова:
"В предисловиях (там ещё сборник какой-то с ББ соседствовал - Прим.)... прямо говорится, что эти книги противостоят деградации современной буржуазной фантастики. В которой «на смену конструктивной и реалистичной научной фантастике пришел примитивный эскапизм, уводящий читателя от серьезной современной проблематики». Проблема лишь в том, что воплощение вступает в противоречие с замыслом. Нельзя — если ты сторонник коммунистических взглядов — бороться с одним эскапизмом с помощью другого эскапизма." http://saint-juste.narod.ru/samodejatelnost.html

Почему же речь об эскапизме? Оттуда же: "Долоев (автор ББ, троцкист - Прим.) не просто «слился в жежешечку». Оказывается, он стал сочинять такой вот «левый масскульт» о коммунистическом будущем. Ну, правильно: изучать и анализировать социальную действительность, вести планомерную систематическую антикапиталистическую пропаганду, писать статьи — это же утомительно, отнимает много сил и времени, а дивидендов — никаких. То ли дело такая вот «коммунистическая фантастика»: там уже вся работа за тебя кем-то сделана, капитализм уничтожен, коммунизм уже победил, всё хорошо, сиди, придумывай мелкие детали этого будущего общества и высасывай из пальца возможные проблемы (конечно, разрешимые). Ну, еще можно инопланетянам — так сказать, братьям нашим меньшим — революционную помощь оказывать, мелкими дозами, чтобы было место для приключений..."

(А ещё где-то в ЖЖ мне встречалось чьё-то, по-видимому, небезосновательное мнение, что ББ вытягивала главным образом Завацкая blau-kraehe. Ну это тоже так, приметка вскользь, на полях.)

А что, собственно, сам хотел сказать. Как-то снизошло сегодня (уже вчера). Комфантастика прежде всего должна давать людям психологический образ мира, в особенности внутреннего у героев, показывающего иную возможную мотивацию, _социалистическую_, в отличие от принятой, распространенной в нашей реальности. Как я недавно, словно поразившее меня вычитал у также недавно умершего Андре Влчека - люди при капитализме поступают так, как поступают, потому что "если не я так поступлю, то другой". Хапнет то, что плохо лежит, обворует, обманет. Всего этого не должно быть при коммунизме. Не только потому, что мы рассчитываем, что у всех если и не всё будет, то уж необходимое так точно. Но прежде всего потому, что сам образ мыслей изменится. Не только в связи с упомянутым "довольствием" материальным, или как это сказать. Заметьте, я не использую слово "изобилие".

(Опять замечание в сторону - что трудно было бы ожидать подобного от того же Долоева, который как раз "появление нового человека" и отрицает. Я даже себе выписал его цитату, что "социализм есть огосударствление собственности, а для коммунизма нужно Воспитывать Нового Человека", - вот только говорит он, конечно, что это совсем не так. С чего только вдруг? По-моему, это как раз свидетельство того, насколько всё плохо в головах у троцкистов.)

Будущее, в котором человек будет стремиться подчинять свои способности общественной пользе - и находить в том удовлетворение от жизни, самореализацию. Которая только так и возможна, на самом деле. Потому что вне общества каждый из нас - никто. Конечно, высказываемое так прямолинейно это, наверное, слишком сухие фразы. Показать же это развернуто, на широком жизненном полотне - вот заслуживающая занятия, достойная работа для художников. Чтобы позволить зрителям со всею полнотой реалистичности понять и впечатлиться тем, что другой, коммунистический образ мыслей возможен и реален. А вместе с тем - и соответствующее коммунистическое будущее.

Чтобы после прочтения появлялось желание этот мир менять. И была ясной цель - к чему.

UPD. Вот ещё случайно повстречал замечание ЯКа на ту же тему: "Он (кто-то там - Прим.) читал фантастику, но реально не понимает, зачем она нужна, зачем огромные массы её читают. Это образ будущего. Ефремов прекрасно справился с писательской задачей. У него образ не повторяет капитализм, он даёт человечеству Альтернативу. Именно это вызывает столь негативную реакцию на работу. Именно подобная реакция показывает, что а) это ОЧЕНЬ нужно людям, б) крайнее неприятие со стороны гнилой тусовки" http://botya.livejournal.com/90141.html

И, кстати, Завацкая (Синяя Ворона) оттуда же: «Я писала сочинение по Ефремову в 8-м классе, тема «Моя любимая книга». Его зачитывали во всей параллели. Потом девочки из параллельного класса сказали мне — сочинение, конечно, хорошее, но что-то у тебя странно получилось — «мне нравится книга Туманность Андромеды — вывод: вперед к победе коммунизма!»

Subscribe

  • Пара мыслей об эволюции, человечестве и экологии

    1. То, что мы стали людьми в современном смысле (больше в биологическом) - не столько наша заслуга, сколько эволюции. Вообще для материи свойственно…

  • Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина

    (В комментах у Коммари, что примечательно, под постом о БТ, "Надькин муж" вдруг начал задавать какие-то "детские" вопросы про оную, почему решил…

  • Принуждение к развитию

    Если бы я взялся писать трактат о нашей всеобщей, "большой истории", то назвал бы его именно так. "Принуждение к развитию"! Небольшое отступление.…

  • "Надо пойти дальше Сталина"

    Внимательно читая и редактируя главы вузовского учебника политэкономии социализма, Иосиф Сталин, выразив свое раздражение по поводу…

  • Еще один ученик Побиска Кузнецова - Борис Татищев

    * Из «Логики» Гегеля мне было хорошо известно, что «ложь следует опровергать не выдвижением тезисов, ей противоположных, а вскрытием внутренних…

  • Ильенков, meotian, Майданский

    * Сталин тоже зверел постепенно по мере обострения классовой борьбы. Свое решение о ликвидации кулачества, а заодно и середнячества как класса он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments