Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Буржуазия vs пролетариат | анархия | базис и надстройка социализма

Как бы в продолжение вот этого поста, но на этот раз недавние (заметки).
***
Буржуазия - это те, у кого есть всё (потому что отжали они под себя силою весь мир себе в частную собственность!), а пролетариат - это те, у кого нет ничего. Потому последние должны идти в найм к первым, чтобы получить средства для самой жизни. Ведь при капитализме она не бесплатна! Во всяком случае, именно к этому всему непреодолимо ведёт в своем развитии капитализм.
***
Анархия не ведет к коммунизму. Анархия ведёт назад, к классовому обществу. Ибо всегда организация ради корыстных целей легче, чем для прогрессивных. Нездоровые силы самоорганизуются и будут подавлять других для получения благ для себя. Противопоставить этому можно только организацию по Ленину - партии. Для организации ею общества на здоровых началах. Да, всегда будет риск разложения партии. Но это и есть жизнь, которая всегда - борьба. Всегда есть риск регресса, даже когда мы достигнем коммунизма. Это и есть суть диалектики жизни. Потому борьба за партию, чистоту её рядов - всегда будет наипервейшей задачей коммунистов. Т.е. наиболее сознательных членов общества, посвящающих себя в силу этого борьбе за организацию его на здоровых началах.
***
Коммунизм - это, как формация, когда при капитализме в результате развития его базиса, вызревает и в результате революционного слома образуется новая противостоящая капитализму социалистическая надстройка, задачей которой становится доразвернуть (досоциализировать) подготовленный капитализмом базис уже на всеобщую пользу - в пику всеобщему действию в нем ныне лишь для прибыли.
***
Базис и надстройка для социализма: вызревают при капитализме, и с революционным изменением надстройки на социалистическую начинается досоциализация базиса в коммунистический. Суть социалистичности которого, вызревшего при капитализме, в том, что благодаря глобализации рынка он вовлекает в себя труд всех - для всех. Обратить его в полноценный последний мешает при капитализме тот сам, своей рыночностью (в частности пределами рынка и их достижением). Сбросить оковы рынка, организовать хозяйство по-социалистически: с Трудом не как товаром - вот предстоящая задача.


***
Последние посты
Социология революции
Матьяш Ракоши о Сталине
Социализм ли в Китае?
Демократическое заблуждение
Наступление Кризиса
Почему Маркс прав
Tags: дневник, записки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment