Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Надо всегда думать о других людях

Читайте прежде всего хорошие книги, а то вы и вовсе не успеете прочесть их (с) Выписка Л. Толстого из Г. Торо
***
Глава последняя (или Ещё раз о самом главном)

Мы в силах вообразить себе всё что угодно, что пожелаем. Чем это отличается от реального? Лишь тем — что иллюзорно. Хотя если речь идёт о наших собственных эмоциях, то практически ничем не отличается. При обладании высокоразвитым воображением, полученные от воображаемого эмоции неотличимы от эмоций, полученных в реальности. Разница только в том, что то, что делается в реальности — настоящее, касается других, и, как всё однажды сделанное, навсегда останется таким в вечности.
***
— Надо всегда думать о других людях, — сказал мне как-то Степан. — Это не даст погаснуть тому огоньку надежды в нас, что и другие могут подумать о тебе — а значит, ты не одинок.
***
Вспоминаю один из своих последних разговоров с Моргианой: «Мне просто хочется, — говорила она мне, — чтобы люди верно понимали всё происходящее вокруг нас… И чтобы среди них множились непримиримо противостоящие злу!»
Вот ещё, в другой записи: «Я бы очень хотела, чтобы люди с доброй душою — видели происходящее вокруг таким, каким оно есть. Для того, чтобы они не впадали в заблуждение и не помогали злу. Потому что надо не только иметь желание и силы, чтобы что-то сделать, но и позаботиться приложить это всё к тому, что того действительно заслуживает».
А это Степан: «Надо продолжать борьбу во чтобы то ни стало! Я повторяю сам себе это непрестанно...»
Вспоминается к этому один возникший как-то у ребят странный разговор — о том, кто какую надгробную эпитафию себе бы выбрал. Степан: «Если вдруг что… Выбейте, пожалуйста: «Борьба будет продолжена!»
***
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Чуть дальше упасть.
(А. Твардовский, «Я убит подо Ржевом»)
***
- Ты не думал о том, чтобы уехать отсюда?
- Было время, когда-то и думал.
- Что же изменилось?
- Может быть, я стал верить в судьбу, - ответил задумчиво я Моргиане. - Наверное, если каждому из нас отмеряна своя чаша страданий, их не избежать. Ну, а если серьёзно - просто полагаю, что здесь я смогу принести больше пользы, нежели где-либо в ином месте.
Tags: Мой роман, записки, мои друзья
Subscribe

Posts from This Journal “мои друзья” Tag

  • Мысли вслух: личное, уравниловка, крах СССР

    Из разговора с А.В. ... Раздражена, что не помогаю ей, когда что-то делает. Спрашиваю: зачем тебе моя помощь, ты что, не справляешься?.. И почему-то…

  • Я думаю, что наступающие суровые времена...

    Что-то опять настигло прошлое. Наверное - потому что молодость была, потому к тем годам свойственно обращаться раз за разом? Прочитал у Побиска…

  • Перемены будут

    Что-то давно не писал чистого лытдыбра. Был сегодня на одном Дне рождении, у давних друзей семьи. Ну что сказать: для странных людей нет ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments