Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Троцкизм (итоговое)

Так сказать, промежуточные выводы по дискуссиям с троцкистами, в которых последние месяцы активно принимал участие.

1. Для меня не составляет никаких сомнений, что Троцкий - предатель революции. Почему и - как коммунистический символ он ложен. Вообще троцкистская теория ошибочна (а практика, как известно, бесплодна).
2. Дискутировать с убежденными троцкистами по предмету их воззрений малопродуктивно. Они приняли для себя троцкистские интерпретации истории и вам вряд ли получится их переубедить просто в беседе. Нет. Те, кто хотят разобраться, делают это сами изучая соответствующие материалы. В беседах же троцкисты просто продвигают свою повестку (и нам надо делать то же самое!).
3. Однако я всё-таки не оставляю надежды на то, что часть из них - это действительно заблудшие души, которые пришли к троцкизму в результате того исторического пути, который у нас был последние десятилетия. Антисталинистского и запутывающего. Троцкий им что-то прояснил в этом и они ему поверили. Их вряд ли получится переубедить. Но. Если они честные коммунисты и стремятся к результату, в ошибочности троцкистских позиций их убедит сама жизнь. Потому что те - порочны, а следовательно, неизбежно провальны. Жизнь раз за разом в результате тщетности их усилий будет толкать их с троцкистских позиций на верные марксистско-ленинские: Тех из них, кто честен (прежде всего перед самим собой). Вообщем, взаимодействовать с ними можно и нужно, но проявляя с учетом вышеизложенного всю необходимую аккуратность, не оставляя разоблачений троцкистских неправд и ошибок. Жизненная дорога сама расставит все по своим местам, ошибающихся оставляя позади.

Подборка антитроцкистских постов:
* Зло современного троцкизма
* Опять про троцкистов (- у меня)
* Троцкисты и оппортунизм
* Противная троцкотня не дает покою
* Троцкисты хуже фашистов
* Дали отпор у Майснера троцкистам

P.S. Искренние троцкисты - это "глупыши" в комдвижении...
P.P.S. Отказываться от всего его наследия я бы тоже, конечно, не стал. Для разбирающихся (не неофитов) читать можно. И, это, не забывайте, что на Западе другая традиция, и там среди современных троцкистов можно ожидать встретить нормальных людей, для них всё это постсоветское восприятие может оказаться совершенно далеким. Вообщем, каждый случай надо рассматривать отдельно.
P.P.P.S. Вообще же, здесь, конечно, и поколенческому аспекту место есть, и психотипному. Не спешите рубить с плеча, не отталкивайте сходу людей, разбирайтесь - с кем это возможно, конечно. Даже при принципиальных расхождениях в интерпретациях, при необходимости следует искать и находить точки соприкосновения - для пользы дела...
Tags: дневник, критика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments