Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Павел Пряников жжот про М.И.Калинина

Попалась тут на глаза его статья десятилетней давности о М. И. Калинине. Был ли тот масон, - пишет автор, - неизвестно. Однако "начиная с 1893 года Михаил Иванович ходил в котелке и накрахмаленной рубашке с бабочкой". В годы Гражданской он, словами автора, "раскатывал по стране на бронепоезде «Октябрьская Революция»". А дальше самое интересное (цитирую):

<< Из этой же поездки Калинин возвратился другим человеком. Изучив, как выглядит народ, президент до самой своей смерти стал ходить в кирзовых сапогах, носить мятый костюм, прилюдно, при высоких гостях есть руками из чугунка нечищеную картошку и опираться на палку (в ней он не нуждался). В общем, стал выглядеть как русский мужик из оперы, поставленной в Большом театре.

Во второй половине 20-х — в 30-е Калинин продолжал жить в своем собственном мире. Вокруг бушевали ревизионистские уклоны, правые и левые платформы большевиков бились на смерть, заработала на полную мощь машина репрессий — а Михаил Иванович словно продолжал находиться в этнографической экспедиции по России. Принимал посетителей, писал книги, инспектировал дет- и роддома, проверял на заводах — закрыты ли в цехах форточки, не продует ли рабочих. Ходил как президент на приемы в иностранные посольства (тут он позволял себе сменить кирзовые сапоги на лаковые штиблеты, и надевал так полюбившийся с юности котелок). Пик репрессий 1937−38 годов Калинин, как он сам писал, провел так: «В январе 1937 года я написал Сталину о том, что состояние моих глаз таково, что через два-три года я совершенно буду слепым. Ни читать, ни писать совершенно не могу». Какой спрос со слепого? Но когда эта волна спала, в 1940-м Михаил Иванович снова прозрел. >>
Выделение другим шрифтом моё.

Крайне занятное для меня лично: уж не знаю, откуда Пряников это взял, но пишет, что у Калинина был друг-художник, который "держал пчел на подмосковной пасеке — их ядом лечился Калинин".

Ещё рассказывает о причастности Калинина к созданию еврейской автономии на Дальнем Востоке. "Однако создание такого фактически Израиля, встретило отпор американских сионистов, мечтавших о его устройстве где угодно — в Палестине, Аргентине — только бы не в СССР... В 1937 году советская сторона предложила приостановить иммиграцию американских евреев «до выяснения международной обстановки»" (за предшествовавшие тому два года успели переселить в Биробиджан около 150 семей американских евреев).

"В марте 1946-го Калинин попросился в отставку с поста президента СССР. Кстати, до сих пор считается, что якобы Ельцин был первым в истории России главой государства, который сделал это добровольно. Но первым был Калинин." Источник
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments