Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Народный профессор Иван Павлович Неумывакин (1928—2018)

«На Руси во все времена врачевание начинали с оздоровления души… ибо только в единстве духовного и физического лежит путь к выздоровлению каждого из нас и общества в целом».

     Врачеватель с большой буквы, выдающийся отечественный деятель современной народной медицины, один из основоположников космической медицины, стоявший у истоков её возникновения в СССР, профессор, доктор медицинских наук, генерал и писатель Иван Павлович Неумывакин умер 22 апреля. Гуру здорового образа жизни — как называл его журнал «Marie Claire», подвижник общественного здравоохранения.
     Вице-президент Российской ассоциации народной медицины (РАНМ), одним из инициаторов создания которой он в своё время являлся, после её недавней реорганизации он возглавлял её Учёный совет.
     Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии информатизации (МАИ), заслуженный изобретатель РCФCР, почётный участник международной ассоциации «Генералы мира — за мир».
Лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за создание фенибута.
     Космонавт Алексей Леонов называл его своим спасителем.
     Противостоял ли он официальной медицине? Осмелюсь возразить: нет — он просто смотрел дальше и глубже. Он был прежде всего с теми, кому она оказывалась недоступной. Он был с нами тогда, когда не то что система здравоохранения — в 1990-е разваливалась вся страна. Он считал, что всегда следует бороться за своё здоровье и часто с улыбкой повторял: «Болезней нет!»
     ...Год назад в журнале «Story» было опубликовано любопытное свидетельство Виктора Суворова (Резуна) — да, того самого перебежчика:
     «Шёл 1973 год. К нам в Военно-дипломатическую академию привели лектора. Для общего, так сказать, развития. Курсантам его не представили, вернее, назвали то ли Ивановым, то ли Петровым... Это обычное дело: человек был засекреченным и его окрестили нейтральным псевдонимом. Лектор занимался космонавтами, отвечал за их здоровье, потому и был секретен. Но я его очень хорошо запомнил. Потому что говорил он вещи удивительные, простые и вместе с тем неожиданные».
     Этим лектором, как вы уже догадались, был И. П. Неумывакин. Он поведал молодым курсантам о том, какую огромную роль для здоровья человека играет физическая активность, в которой, как известно, он видел неограниченные возможности для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Среди прочего он рассказал и о пользе приседаний.
     Предоставим вновь слово В. Суворову: «Прошло много-много лет. У меня с возрастом стало закономерно барахлить сердечко, пришёл я в Англии к врачу, и мне сказали: всё очень плохо, нужна операция. Вот тут-то я вспомнил про того секретного лектора и сказал английскому врачу: „Погодите, погодите! Дайте мне три месяца!“ Вернулся домой и начал делать по 400 приседаний (см. в интернете «приседания по Неумывакину» — Прим. М. С.) в день. Не сразу, конечно, на такое число вышел, постепенно. А через три месяца врачи глазам своим не поверили: „У вас всё прекрасно! Никакая операция не нужна!“ Потом, конечно, забываешь про эти приседания, сердечно-сосудистая система подсаживается, и история повторяется: снова больница, снова врачи говорят, что нужна операция, снова я прошу три месяца, и через три месяца меня снова отпускают на год. Разве не поразительно?..»
     Детство и юность Ивана Павловича прошли в Киргизии, в горных районах Тянь-Шань. Там же, во Фрунзе (ныне Бишкек), он окончил медицинский институт как хирург. На протяжении последующих восьми лет — успешная карьера военнослужащего медика на Дальнем Востоке. Специализировался на авиационной медицине и в 1959 году попал в соответствующий НИИ, получивший в том же году название Института авиационной и космической медицины. Позже перешёл в образованный для развития космической биологии и медицины Институт медико-биологических проблем. Там он возглавил разработку методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам, защитил докторскую диссертацию «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах» (1982). А научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Б. Е. Вотчал, основоположник клинической фармакологии в России. Кстати, именно он обратил внимание И. П. Неумывакина на перекись водорода. «Мы не выполним полностью своей обязанности перед больным, — учил Вотчал, — если исполним одну часть заповеди Гиппократа „не вреди“ и забудем о второй — „помогай“!»
     Иван Павлович стал его достойным продолжателем.
     Все свои силы он отдал поиску оптимальных и простых средств и способов для предотвращения заболеваний, восстановления и возвращения здоровья.
     Он постоянно указывал на необходимость ежедневных усилий для сохранения здоровья. Усматривая источником большинства неудовлетворительных состояний человека нарушения и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, он неустанно наставлял, как правильно питаться: соблюдая умеренность в еде и предпочитая свежую пищу, делая упор на продукты растительного происхождения, тщательно пережёвывая и не пить во время еды и сразу после неё («за пятнадцать минут до еды попейте чистой воды, а после еды можно пить не раньше, чем через час-полтора»). Напоминал о важности поддержания режима дня (друг Неумывакина профессор МГУ Николай Дроздов, учёный и путешественник, ведущий телепрограммы «В мире животных», вспоминал, как тот говорил ему: «Ложась спать до полуночи, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а когда ложитесь позже, уже неизвестно, с кем поедете»).
Всегда повторял: «Пока человек дышит, изменить образ жизни ещё не поздно!»
     Последние годы жизни И. П. Неумывакина были омрачены личной, семейной драмой. Из-за переживаний учёный потерял зрение, но до последнего продолжал трудиться на ниве общественного здравоохранения.
     Он был не из тех учёных, кто пишет свои правильные трактаты сидя в башне из слоновой кости, будучи далёк от народа. Истинный целитель, он не побоялся просвещать людей, побуждал нас к вере в возможности собственного организма, призывал стремиться жить в гармонии с Природой и Вселенной.
     Его наследие огромно: и это не только его книги и другие произведения, которые он оставил для нас с вами, — это целая научно-творческая школа и её ученики, множество благодарных последователей.

     Per aspera ad astra. И он прошёл этот путь.

PDF-файл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments