Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Материальные силы движут историей...

Вынесу из коммов (своё).

Величайшая заслуга Маркса - это материалистический взгляд на историю. Сначала люди должны есть - и только потом могут позволить себе заниматься чем-либо остальным. А не наоборот. Иной подход всегда будет лишь идеалистическая галиматья... Откуда берутся новые общественные отношения, почему они сменяются? Идеалисты не могут дать на это никаких внятных ответов. Те рождаются в их представлениях волшебным образом, не понятно, от чего. Когда на самом деле, смена их происходит только на основании материальных изменений. И никак иначе! И надо это четко понимать. Менялся климат. Когда ухудшился - куча народу перемерло. Начал улучшаться - наступил золотой век. Выжившие могут есть, сколько захотят, лишь благодаря улучшающейся окружающей среде, и потому плодиться без конца! До достижения естественных границ экосистемы для роста популяции. Вслед за чем слабым приходится плохо - их уничтожают в борьбе за ресурсы. Однако наше отличие от остальных животных, благодаря длительной эволюции - что мы можем изменять окружающую природу себе на пользу. Открыв это умение, выращивая пищу, слабые получают возможность выживать, принуждаясь к труду - это появление рабства. Из материальных условий жизни, обращаю внимание! Либо же, лайт-вариант, когда сильные отбирают у слабых еду "в поле", которое по праву силы считают своим. Это - феодализм. И то и другое, предкапиталистические уклады, есть появление эксплуататорского общества.

Что дальше. Сильные тоже конкурируют между собой, это природа эксплуататорского общества. Потому что, в ухудшение внешних условий, слабых может оказаться недостаточно на всех... Отбирая же в благоприятные времена у них излишки, сильные могут не только объедаться, но и развиваться - к чему их тоже толкает конкуренция. И вот по изобретению в результате развития новых сверхпроизводительных средств производства, и становится возможным переход к последней ступени эксплуататорского общества. Когда начинается производиться всего до - вдосталь, ну, начиная от самого необходимого в первую очередь, конечно же. Однако сохраняющаяся в эксплуататорском обществе конкуренция порождает все остальные его беды. Сильные все время из-за неё отжимать стремятся по максимуму все у слабых. Отчего те остаются ни с чем (при капитализме - неизбежное обнищание пролетариата, доказанное Марксом). А рядом, у нас у всех на глазах - средства производства, которые могут всем всех обеспечить. Самым необходимым так уж точно. Мы живем в мире, где производимой еды уже давно хватает на всех - миллионы умирают в наши дни ежегодно только для того, чтобы остальные соглашались ишачить за гроши. Которые и есть - рынок! Который конечен! Который потому сужается, относительно производимого, и наступает кризис перепроизводства.

P.S. Материальные силы движут историей, а не идеалистические представления, что можно сесть у костра, передоговориться, и с завтрашнего дня в племени наступит капитализм.

А начиналось все так:
Дам Вам напоследок еще одну подсказку. У нас в СССР отсталые народности прыгали из докапиталистического уклада сразу в социализм. Естественно, им для этого что-то привносилось извне. Теперь проведите мысленный эксперимент. Представьте себе остров в океане и... Что надо туда привнести, чтобы из докапиталистического эксплуататорского уклада там образовался капитализм? Какие-то волшебные отношения, которые, как уверяет господин Мимопроходил, сами по себе чудом родят сверхпроизводительное хозяйство? Или все же научно-техническое знание, которое такое хозяйство позволит - на базе ставшей доступной с овладеванием им новой техники...
Tags: дневник, записки, критика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments