Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Видная антропологиня Сара Блаффер Хрди

Sarah Blaffer Hrdy, эмерит-профессор Калифорнийского университета, член Американского философского общества и НАН США, 2012, гуглперевод.

Как отмечает Сара Блаффер Хрди, в первобытном обществе, если кто-то вёл себя угнетающе по отношению к остальным, те могли просто от него убежать.
"Но со временем, по мере того, как население росло и собственность становилась гораздо более важной - также становится важной и защита собственности, именно тогда стало гораздо труднее перемещаться между группами."
"...Мужчины, как правило, остаются вместе. Сыновья оставались рядом со своими братьями и отцами, потому что они являлись лучшими союзниками для защиты того или иного ресурса."

"До недавнего времени в истории человечества - и, конечно, для меня последние 10-20 000 лет назад - люди не защищали ресурсы. Площади были настолько велики, что очень трудно представить, чтобы кто-то их защищал. Собственности тоже не было, так что они и этого не защищали."

"Некоторые люди утверждают, что они (первобытные люди - прим.) защищали женщин, потому что мужчины всегда будут искать дополнительных жен и дополнительных женщин, с которыми они могли бы вступить в брак. Но дело в том, что среди охотников-собирателей способ успешно размножаться - это иметь аллопарентную помощь и предоставлять помощь от других. У любого, кто убьет родственников своей жены и украдет женщин, будет меньше шансов вырастить потомство. Эти враждующие группы братьев не появлялись до недавнего времени, когда люди стали более оседлыми."

"К тому времени, когда я заканчивала "Мать-Природу" (книга - прим.), я поняла, что обезьяна с особенностями истории жизни, наблюдаемыми у людей, просто не могла развиваться, если бы наши предки не были кооперативными селекционерами. Под этим я подразумеваю вид, где аллопаренты, лица, отличные от родителей, помогали ухаживать за детьми, а также обеспечивать их. Это лучшее объяснение черт истории жизни людей, очень длительных периодов зависимости, которые антропологи, изучающие охотников-собирателей, задокументировали. У других обезьян, как только детей отлучают, они в основном независимы в питании. Но у людей потомство будет между 18-20 лет, прежде чем они производят столько калорий, сколько они потребляют. Так что зависимость длится очень долго. Работа Хилларда Каплана была очень важна для меня. По его оценкам, требуется 13 миллионов калорий, чтобы спасти человека от рождения до независимости в питании, и это гораздо больше, чем женщина могла бы обеспечить сама. Кроме того, работа таких антропологов, как Кристен Хоукс и Джеймс О'Коннелл показала, что потребуется больше, чем могли бы предоставить и мать, и отец."

Источник: https://blogs.scientificamerican.com/primate-diaries/raising-darwins-consciousness-an-interview-with-sarah-blaffer-hrdy-on-mother-nature/

Из другого места:
Они (женщины - прим.) переносят других размножающихся самок, если пищи предостаточно, но прогоняют их, когда оптимальной стратегией является моногамия.
They tolerate other breeding females if food is plentiful, but chase them away when monogamy is the optimal strategy.

И, кстати, что особо примечательно (особенно в сравнении с этим):
Где-то в Африке, более миллиона лет назад, линия обезьян стала лелеять своих молодых иначе, чем их предки...
Somewhere in Africa, more than a million years ago, a line of apes began to rear their young differently than their Great Ape ancestors.

Просто кто-то наконец-то смог лучше относиться к другим? (Да, конечно, прежде всего потому, что мог. Но ведь и остальные могли... И из этого появляется человечество. Что всё-таки, согласитесь, дарит надежду!)
Tags: из прочитанного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments