Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Алексей Чичкин в «ВПК»: Си Цзиньпин, Сталин, СССР, Россия и Китай

(ВПК - «Военно-промышленный курьер»; 2020 г.)

Си Цзиньпин еще в 2014-м в связи с празднованием 65-летия КНР заявил: «Отметать СССР и КПСС, Ленина и Сталина – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах оттого, что их идеалы, убеждения и планы после Сталина постепенно были сведены на нет». Но более характерно высказывание товарища Си в канун 65-й годовщины со дня кончины Сталина – похоже, с расчетом, что его услышат в Москве: «Для настоящих коммунистов и патриотов Сталин по своей значимости не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории».

Как тут не вспомнить прогноз – точнее призыв Мао Цзэдуна (1966) в преддверии небезызвестной Культурной революции в КНР: «У нас под боком пока спят люди типа Хрущева. Их надо вовремя выявить, разбудить и разоблачить. Чтобы не произошло то, что в СССР после Сталина». А до этого в своем последнем письме Хрущеву (1964) Мао пророчески заявил: «Вы начали с надругательства над Сталиным и сталинской эпохой, а завершите дело – вы или ваши «продолжатели» – развалом КПСС и СССР». https://vpk-news.ru/articles/57232

(Оттуда же.) «Чайнаньюс» (Пекин) от 19 марта 2018 года: «Президент РФ способен поднимать международный авторитет страны, эффективно противостоять террористическим атакам, но он вряд ли сможет существенно повысить уровень жизни россиян».

«Феникс» (Пекин – Гонконг) 17 марта того же года накануне наших президентских выборов высказался более определенно: «В России скорее всего не произойдет коренных изменений во внешней и внутренней политике. Страна продолжит тратить слишком много средств на текущие военно-политические конфликты, игнорируя внутренние проблемы, ибо реальное решение их требует принципиально иных государственных механизмов, чем существующие с 1991 года».

(Из пекинского издания «Соху».) "Если талантливые и одаренные люди стремительно покидают страну и она не может привлечь таких людей из других государств, то такой стране тем более не стоит надеяться на светлое будущее".

«Китай уже многие десятилетия превосходит Россию. Да, Россия большую часть времени была в роли нашего старшего брата, но на данный момент эту роль взял на себя Китай».

***
Весьма характерен и свежий вброс 15 мая в общекитайскую социальную сеть "NetЕаse Hao": «Россия амбициозна – верное утверждение, и то, что ей никогда не стать сверхдержавой – тоже». Почему столь однозначный вывод? «Даже не обладая величием бывшего СССР, как говорится, худой верблюд больше лошади, Россия по-прежнему остается одной из самых могущественных в военном плане стран. Но кроме военной мощи, у нее нет ни достаточных экономической мощи, ни численности населения, чтобы стать сверхдержавой». А разъяснение таково: «Россия зависит от экспорта сырья, особенно нефти и газа. Поэтому как только мировые цены на нефть падают, что происходит все чаще, это наносит серьезный удар по денежной и в целом по однобокой экономической системе России». Уточняется также зависимость РФ от импорта именно китайского ширпотреба: «В России развита тяжелая промышленность, но легкая, например, промышленность находится в ужасном состоянии. Сегодня зубные щетки, зубные пасты, полотенца, одежда и другие предметы первой необходимости – почти все импортированы из Китая».

Военная мощь нынешней РФ без опоры на современную высокотехнологическую индустрию – это просто блеф. Китайцы тут беспощадны, высмеивая модель Путина (производство оружия + сырьевая экономика): «…Экономическая мощь страны должна быть одной из лучших в мире. Экономика – вот основа, которая поддерживает внешнее развитие государства. Без сильной экономической мощи для поддержки страны все это чепуха…»

Демографическая ситуация тоже снижает геополитический статус РФ, с чем трудно не согласиться: «Россия – страна с самой большой территорией в мире, но ее население – лишь 145 миллионов человек. И его недостаточно, чтобы соответствовать обширной территории России». Но при этом «самое страшное – у российского населения наблюдается отрицательный прирост. Проблема старения населения тоже довольно серьезная. Эта проблема, с которой сталкиваются многие развитые державы, но РФ нельзя считать развитой страной».

Далее нелицеприятный прогноз, притом с глобальным акцентом: «Если подобная тенденция продолжится, Россия не только будет приходить в упадок, но и даже боеспособность Российской армии для поддержания военной мощи может стать проблемой из-за убыли населения». Потому «кроме военной мощи, ни российская экономика, ни ее население не могут сделать страну сверхдержавой – разве что она может быть державой региональной» (всего лишь может быть таковой... – Ред.).

***
Что же до китайской аналитики, в КНР изучали нарастание негативных трендов СССР еще с начала 70-х. И увы, еще тогда не ошиблись в конечном результате таких трендов. Вот что об этом сообщил мне эксперт-консультант Центра переводов произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина при ЦК компартии Китая Чэнь Биюнь: «В 70-х годах у нас – до и после кончины Мао Цзэдуна (1976) – тщательно изучались тенденции развития ситуации в СССР, КПСС, Восточной Европе да и в мире. Председатель Мао Цзэдун в 1973-м сразу после X съезда партии объявил: «Нам нужно тщательно изучать все, что происходит и может произойти не только в Китае, но и в частности в СССР, КПСС. Правильную линию нужно выработать надолго, она может и должна меняться в деталях, но не по сути». Подобные исследования проводились под эгидой премьера Чжоу Эньлая до его кончины в январе 1976-го, продолжались они и в дальнейшем».

В руководстве КНР, как отмечает эксперт, «к концу 70-х пришли к выводу, что просоветское соцсодружество, как и СССР с КПСС, вследствие их все более ошибочной идеологии и внутренней политики после Сталина может вскоре разрушиться. Что ускоряет соответствующая политика Запада. А масштабы развития и перспективы социалистического Китая всегда требуют заблаговременной и правильной приспособленности к зарубежным тенденциям».

***
(Тот же автор в своём другом, его последнем там материале.)

...Ввиду организованного США и Саудовской Аравией в 1986–1987 годах рекордно быстрого падения мировых цен на нефть (а они традиционно котируются в долларах США) СССР катастрофически быстро оказался в финансовом и внешнеторговом провале. Ибо доля нефтяного сырья в наполнении советского госбюджета к тому времени уже превысила 65 процентов. Притом что нефтесырьевой (точнее, нефтегазосырьевой) стержень госбюджета СССР обозначился еще в середине 70-х.

***
Как отмечает кандидат экономических наук, директор Колледжа предпринимательства и социального управления из Екатеринбурга Сергей Шориков, следствием означенных решений и ситуации на мировом рынке нефти «стал растущий дефицит госбюджета СССР, нарастал дефицит продовольственных и непродовольственных товаров, были израсходованы почти все золотовалютные резервы. А к 1989 году СССР стал фактически страной-банкротом и был вынужден занимать деньги на драконовских условиях у стран Запада и международных валютно-финансовых организаций, прежде всего у МВФ. А в целом бездарная экономическая политика последних десяти советских лет привела страну к краху».

***
Приходится согласиться с выводами заявления 30 просталинских коммунистических партий, включая Албанскую партию труда (АПТ), принятого в южноалбанском городе Сталин (ныне Кучова) 5 марта 1988 года в связи с 35-летием кончины Иосифа Виссарионовича Сталина: «Ситуация, сложившаяся в КПСС и СССР, – логичный эпилог ревизионистского курса хрущевцев и их последышей. Этот процесс начался вскоре после устранения Сталина и через некоторое время обозначил все более разрушительные тенденции в партии и государстве. Потому в нынешних условиях распад СССР и крах КПСС могут произойти в ближайшие годы».

Справка «ВПК»
Заявление приняли «марксистско-ленинские» коммунистические партии, отделившиеся в конце 50-х – середине 60-х годов от просоветских компартий и отвергнувшие наряду с АПТ, компартией Китая и Трудовой партией КНДР антисталинские решения XX–XXII съездов КПСС. Они и поныне действуют в более чем 40 странах и объединены в Коммунистический интернационал. https://vpk-news.ru/articles/60879

Оттуда же: К концу 1991 года совокупный внешний долг СССР достиг почти 68 миллиардов долларов и вырос более чем вдвое, нежели в конце 1985-го. Почти 75 процентов прироста приходилось на задолженность перед Западом.

Для сравнения - в период с 1979 по 1991 г. основной формой иностранных инвестиций в Китай были кредиты, на их долю пришлось около 66% из почти 80 млрд долл., привлеченных из-за рубежа. В период с 1992 по 2001 г. накопленная сумма иностранных инвестиций увеличилась более чем в 7 раз, достигнув 568 млрд долл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments