Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Клэр Шеридан для своих детей

(Цитировал для Дорожки (@Лунная Дорожка) в НР, увидал, что в жж ни у кого нет, и решил к себе запостить тоже.)

Мои мысли заняты предстоящей поездкой. Сегодня вечером, перед тем как разойтись по своим комнатам на ночь, мой сын Дик не хотел меня отпускать, и мы проговорили дольше обычного. Обняв Дика, я сидела на коленях возле его кроватки. Он признался, что тяжело переживает предстоящую разлуку со мной. Ещё он сказал, что прижмёт меня к стене, будет крепко целовать и не позволит мне завтра уехать. Он был так мил, и я с большим сожалением оставила его, пожелав ему спокойной ночи… Мне хотелось бы, чтобы Дик стал человеком современным и либеральным, чтобы ему представилась возможность самому принимать решения, а не просто следовать советам других. До тех пор, пока человек остаётся честным перед самим собой и убеждён в своей правоте, правда всегда будет на его стороне... [Дальше про дочь.] Хочу надеяться, что она вырастет человеком целеустремлённым, неизбалованным роскошью, и выберет себе профессию по душе. Только работа приносит счастье. В стремлении к успеху, в его достижении человек находит подлинное удовлетворение.
Даже если они вырастут без меня, из них непременно что-то получится, потому что у моих детей есть индивидуальность. Но на всё воля Божья!
Питеру я оставляю доверенность на мою мастерскую. Мои драгоценности – Маргарите. Книги и дневники – Дику. Я не поклонница вещей и придерживаюсь того мнения, что по жизни надо идти налегке, без сожаления освобождаясь от лишнего груза. Думаю, что у меня достаточно средств, чтобы оплатить кое-какие долги.
Мне всё равно, что станется с моими работами. Я всегда творила увлечённо и с душой. Надеюсь, я сделала себе имя. Отлично выполненная работа – предмет моего честолюбия. Творчество – это долгий и трудный путь, но увлекательный и полный неожиданных открытий, и я хочу и дальше идти по этому пути. Беспокоит неизвестность грядущего, но хочу надеяться на лучшее. Четыре года я прожила счастливо, отдавшись любимому творчеству, и мои чудесные дети станут моим продолжением.
Своим детям я говорю: «Работать, работать, всегда работать!». Не бойтесь новых влияний времени, даже если это грозит какой-то потерей. Если есть что терять, теряйте, но ради цели. Боритесь за эту цель, но только при условии, что это верная цель. Помните о миллионах несчастных людей, кому нужна помощь.
Милые дети, я так вас люблю! Да поможет вам Бог!
Пусть написанное здесь будет рассмотрено в качестве завещания на случай, если со мной что-то случится.

3 сентября 1920 года.

Клэр Шеридан с сыном
Tags: из прочитанного, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Бес Юрий Карякин

    Чтобы понять Сталина, нужно поставить Человечество впереди себя! Избранные фрагменты из воспоминаний Ирины Зориной, вдовы Юрия Карякина ***…

  • Сказ о трех волшебниках (Альбина Гайнутдинова)

    Иногда я вспоминаю, каким был мой друг. Каждое слово – птица, каждая фраза – полет за облака. Когда он начинал говорить, все вокруг замирали в…

  • «Опомнитесь! Будьте людьми!..»

    Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения с реальностью случайны. «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом — звёздное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments