Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

(К завтрашней дате) Чэнь Юнь

* Как пишет Галенович, в начале 1960-х Чэнь Юнь "действительно тогда предлагал, ни больше ни меньше как ввести семейный подряд или «довести задания до каждого двора», то есть, по сути дела, раздать землю крестьянским семьям, передать им семейные наделы. Чэнь Юнь обосновывал свое предложение тем, что над КНР нависла угроза вторжения с Тайваня и если это произойдет, то крестьяне, при тогдашней системе «народных коммун», могут приветствовать Чан Кайши и Гоминьдан. На самом деле, это был лишь флер, а главная мысль Чэнь Юня состояла в том, чтобы указать на неразумность и вред политики Мао Цзэдуна в отношении крестьян."
* Had Mao died in 1956, his achievements would have been immortal. Had he died in 1966, he would still have been a great man but flawed. But he died in 1976. Alas, what can one say? — Chen Yun
* Галенович пишет: "[Во время «культурной революции»] Можно сказать, что Мао Цзэдун отвел Чэнь Юня и Дэн Сяопина на запасный путь. Очевидно, он полагал, что оба они могли ему пригодиться после завершения «культурной революции» при наведении относительного порядка в партии и в государстве." От себя добавлю, что в этом, похоже, разница с нашими, с тем же Бухариным. Который был окончательно устранен именно потому, полагаю, что своими ошибками запятнал себя как человек, с которым может быть только хуже. И опасения относительно того, что случись с ним (Сталиным) что, они могут, опираясь на свой предыдущий политический авторитет, вновь возникнуть на политическом Олимпе, и побудили Сталина принять в отношении них такое решение, какое было принято... ИМХО.
* Опять Галенович: "Мы уже упоминали о том, что, когда партия в конце 1978 г. взяла курс на реформы и открытость Китая для внешнего мира, когда в той или иной степени было раскритиковано происходившее при жизни и правлении Мао Цзэдуна, особенно в годы «культурной революции», Чэнь Юнь произнес слова, которые произвели впечатление на всю партию, да и практически на всех китайцев. Он сказал: «Мао Цзэдун — это не Бог, а всего лишь человек. Лю Шаоци — это отнюдь не сатана, но человек, а вот Кан Шэн — это никак не человек, а просто исчадие ада».
Так в лапидарной форме Чэнь Юнь предложил доходчивое объяснение всей истории и ситуации в КПК и КНР."
* По прочтении биографии Чэнь Юня у Галеновича, откуда приводятся и цитаты выше и далее ниже (Галенович Ю.М. Смерть Мао Цзэдуна — М.: Изографъ, 2005), мне показалось, что в его биографии начального периода, можно провести близкие параллели с нашим Калининым...
* "В январе 1931 г. Чэнь Юнь прибыл из Шанхая в центральный советский район, где включился в работу ЦК КПК и руководства Всекитайской федерации профсоюзов. Здесь он впервые занялся тем, что стало его профессией: ему пришлось исправлять «левые» ошибки в экономической деятельности в районе."
* "В мае 1938 г. Чэнь Юнь по совместительству стал секретарем комитета ЦК КПК по работе с молодежью. Во время движения за исправление стиля в Яньани он был одним из членов комиссии по учебе работников ЦК, возглавлявшейся Мао Цзэдуном. В этот период он и выдвинул тезис о том, что руководящие работники партии «не должны прислушиваться исключительно к тому, что говорится свыше, не должны ориентироваться исключительно на то, что уже написано в книгах, а должны действовать, исходя исключительно из практики».
* "На протяжении длительного времени, более четырех десятилетий, он возглавлял работу в сфере финансов и экономики. Мао Цзэдун неоднократно высоко оценивал деятельность Чэнь Юня."
* "Во время войны на Корейском полуострове Чэнь Юнь предложил на первое место поставить интересы обороны государства, на второе — стабилизацию рынка и только после этого определять расходы на другие отрасли экономики и культуры в бюджете государства."
* "В феврале 1954 г. Чэнь Юнь руководил группой, подготовившей проект первого пятилетнего плана."
* "Накануне VIII съезда КПК на 7-м пленуме ЦК КПК 7-го созыва Мао Цзэдун дал высокую оценку деятельности Чэнь Юня, сказав, что он в достаточной степени справедлив, проявляет стабильность во взглядах; для него характерны проницательность и острота видения проблем; он способен ухватывать самую суть дела."
* "В январе 1957 г. Чэнь Юнь был назначен руководителем группы ЦК КПК по работе в области экономики, которая с июня 1958 г. была преобразована в группу по финансово-экономической работе. В ноябре того же года, по предложению Мао Цзэдуна, Чэнь Юнь разработал предложения относительно структуры управления промышленностью, торговлей, финансами.
При этом Чэнь Юнь указал на то, что слишком много власти сконцентрировано в центре, слишком мало рассредоточено по местам; в Китае людей много, территория страны обширна, положение в одном месте значительно отличается от положения в другом, поэтому нельзя слишком сосредоточивать власть в центре; однако после того, как власть будет передана на места, необходимо также обращать внимание на то, что на местах не будут думать об обстановке в целом."
* "Начиная с 1958 г., в работе партии в области экономики проявилось то, что в КНР называют «левыми» «ошибками». Возникли большие трудности для людей и в деревне, и в городе; по сути дела, «великий скачок» и кампания по созданию «народных коммун» привели к массовому голоду и гибели людей от недоедания."
* (В мае след. года.) "Посетив одно из хозяйств в окрестностях Шанхая, он пришел к выводу о необходимости — в целях скорейшего восстановления и развития свиноводства — в массовом порядке передать свиней из «народных коммун» в частные руки крестьян и оставить крестьянам приусадебные участки."
* "В январе 1962 г. во время расширенного рабочего совещания, проведенного ЦК КПК, выступая на заседании одной из групп участников этого совещания, Чэнь Юнь говорил о необходимости правильного понимания ситуации, обращая внимание на имевший в то время уклон, суть которого состояла в одностороннем преувеличении фактора субъективной воли.
Чэнь Юнь говорил, что при рассмотрении вопросов необходимо непременно обмениваться мнениями, необходимо всестороннее сопоставление и сравнение мнений; нужно также, основываясь на фактах, снова и снова возвращаться к изучению вопросов, так как только при этих условиях можно добиться того, чтобы понимание проблем стало более всесторонним, в большей мере отвечало практике, реальному положению вещей. Чэнь Юнь подчеркивал, что только при этих условиях можно правильнее руководить работой."
* "В апреле 1962 г. Чэнь Юнь снова был назначен руководителем группы ЦК КПК по финансово-экономическим вопросам. Он содействовал преодолению негативных последствий «великого скачка» и кампании за создание «народных коммун». Предложил целый ряд верных мероприятий. Благодаря, в частности, этим предложениям менее чем за три года удалось исправить положение. Вклад Чэнь Юня в эти годы общепризнан в КНР и в КПК."
* "Во время «культурной революции» Чэнь Юнь подвергся критике, которая впоследствии была признана ошибочной, потерял пост заместителя председателя ЦК КПК, но тем не менее не только не был исключен из партии, но всегда оставался членом ЦК КПК. Чэнь Юнь не подвергался репрессиям, с его головы не упал ни один волос.
В 1969 г. его направили на один из заводов в городе Наньчане в Гуан-си. Это тогда называлось «отправить человека посидеть на корточках на одном месте», то есть имелось в виду, что тот или иной политический деятель или кадровый работник партии должен был покинуть свое постоянное место жительства и «обосноваться в низовой точке», «руководить и знакомиться с работой на месте», «углубленно изучать опыт на месте». Там Чэнь Юнь провел три года. За это время он прочитал много классических марксистских сочинений, особенно, как утверждалось, работы В.И. Ленина, написанные после октября 1917 г. Чэнь Юнь при этом увязывал прочитанное с ситуацией в Китае, с практикой в Китае, исследовал некоторые проблемы строительства социализма в КНР."
* "Он также пришел к выводу о том, что необходимо должным образом изучать современный капитализм. С точки зрения Чэнь Юня, если не изучать современный капитализм, потерпишь поражение. Без этого невозможно занять должное место на мировом рынке. Он также заявил о том, что не следует противопоставлять курс опоры на собственные силы и использование займов у капиталистов. В этой связи, по мнению Чэнь Юня, банк КНР должен был смело привлекать иностранный капитал и выполнять именно эту задачу. Это тогда имело большое значение."
* "В 1976 г. он активно участвовал в устранении от власти «четверки». Чэнь Юнь говорил тогда маршалу E Цзяньину, под руководством которого «четверка» и была отстранена от власти: борьбы против «четверки» избежать невозможно.
На созванном в марте 1977 г. рабочем совещании ЦК КПК Чэнь Юнь выдвинул предложение о том, чтобы снова позволить Дэн Сяопину участвовать в работе по руководству партией, и со всей решительностью отстаивал это предложение.
Тогда же Чэнь Юнь выступал за то, чтобы правильно понять и заново дать верную оценку событиям на площади Тяньаньмэнь 5 апреля 1976 г., то есть событиям, которые, по сути дела, выражали протест людей против политики, проводившейся во время «культурной революции».
Он активно поддержал критику ошибочного курса, который выражался в формулировке «во всем поступать в соответствии с указаниями Мао Цзэдуна».
Чэнь Юнь активно поддержал развертывание кампании обсуждения вопроса о критерии истины. Он полностью одобрил тезис о том, что «практика — это единственный критерий истины»."
* "Он выступал за то, чтобы придать устойчивость, уверенность в своем положении крестьянам, которые являются «головой всего и вся», и благодаря этому добиться, чтобы было восстановлено благосостояние страны, дать стране оправиться от последствий случившихся в Китае несчастий..."
* "В декабре 1978 г. на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва Чэнь Юнь был снова избран членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, заместителем председателя ЦК КПК и первым секретарем комиссии ЦК КПК по проверке дисциплины.
После этого пленума Чэнь Юнь стал одним из тех, кто принимал важнейшие решения в партии и государстве, стал членом коллектива руководителей ЦК партии второго поколения, ядром которого был Дэн Сяопин. Так говорили тогда в КНР."
(Продолжение следует.)
Tags: КНР, из прочитанного
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments