Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Вальтраут Шелике, оппортунизм, детство, дети (особо у коммунистов)

(Зацепился что-то за её мемуары, начало их. - Прим.)
Мама меня знала. И принимала. Со всеми моими потрохами. Я прожила жизнь иную, чем она, совсем другую. Я даже в коммунистической партии никогда не была, а мама - один из ее первых членов, правда не в России, а в Германии...

Маме было двадцать четыре года, и я была ее первым ребенком, очень для нее желанным. Но мамино материнство воспринималось как противоестественное явление ее друзьями-единомышленниками - молодыми коммунистами, посвятившими коммунизму всю свою жизнь. Мамины друзья были готовы умереть в борьбе за изменение мира во имя счастья всего человечества, и ради такой высокой цели считали себя обязанными умертвить в себе желание иметь и любить собственных детей. Эти юноши и девушки из рабочих семей не желали повторить судьбу своих родителей, они были одержимы освободительными идеями, были бескомпромиссными, волевыми, целеустремленными, преданными своим идеалам. Мама тоже была готова посвятить себя цели освобождения человечества от оков капитализма, она была готова умереть за нее, но ребенка она хотела с не меньшей силой - любви ко всем эксплуатируемым...

Так же поступила и соседка по лестничной площадке, тоже коммунистка, тоже сотрудница того же молодежного коммунистического издательства, что создал отец и коим он руководил. Эмма Ланиус родила в мае того же года сына Карли. Подруги по дому, сотрудницы по издательству, обе нарушительницы молчаливого табу, объединили свои усилия по уходу за "незаконнорожденными". Они по очереди возили своих детей в одной коляске на прогулку, к няне, в детсад. И продолжали работать, наперекор всем злопыхателям, обвинявшим молодых мам в падении, в неспособности справиться с мещанским стремлением к семейному счастью. Мама и Эмма были в той компании друзей единомышленников единственными, кто позволил себе родить дитя... другие друзья-соратники, собравшиеся в издательстве, детьми себя не отягощали. Они готовили себя к мировой революции, тюрьме, возможной насильственной смерти. А дети могли стать невинными жертвами их, полной опасностями, жизни. Ответственность за не рожденных руководила ими. И страх, что дети могут стать обузой или невольной причиной "предательства" интересов партии.

***
(Далее просто примечательные фрагменты оттуда же - Прим.)
Со мной, четырехлетней, куда-то мчались на байдарке. И мама с гордостью за свою дочку рассказывала, какая я была храбрая девочка, ибо сидя впереди мамы и папы, у самого носа байдарки, крепко привязанная к сиденью, я во время шторма не испугалась огромных волн, обкатывавших меня буквально с головы до ног, а только фыркала и отряхивалась. Правда, через какое-то время не прекращающегося холодного водного моциона, я повернула голову к маме и спокойно спросила:
- Когда волны станут еще больше, мы тогда умрем, да?
Что почувствовала в эту минуту моя мама? Я не спросила, когда она рассказывала об этом мне, уже взрослой, почему-то не стала спрашивать. И даже не знаю, что ответила мама мне, четырехлетней, на детский вопрос о смерти.
(Прим. М.С.: мне вспомнилось здесь моё детское воспоминание подобное, только не я говорил, а мама - сказала, что если у нас вдруг совсем-совсем не будет денег, то мы просто выйдем на балкон все вместе, и спрыгнем, мы жили на 8-м этаже... Что-то такое, врезалось в память.)
И не знаю, нужны ли были вандерфоегелевские походы маленькому ребенку. Не лучше ли было бы мне, спокойней и уютней, в детской кроватке, каждую ночь, рядом с мамой, а иногда и у нее под боком? А с другой стороны, такое бродячее детство, может быть, закалило меня, как когда-то первобытных детенышей, переживавших свой страх у мамы за спиной, когда та прыгала по камням через речку?
Я не знаю. Но стала я ребенком выносливым, и одновременно лунатиком. И очень многое желавшим понять.

...Мама писала о том, что я, бывало, выходила из берегов - дралась с детьми из-за игрушки; кричала как резанная, когда мне отказывали в покупке любимого пирожного "поцелуй негра"; могла и просто не послушаться, сделать по своему, несмотря на запрет. Папу, уже вышедшему из тюрьмы, мои фокусы раздражали, и однажды он схватил плетеную выбивалку для больших ковров (а в доме была еще одна, поменьше для небольших дорожек), и произнес вполне серьезно: "Трауте, если ты так поступишь еще раз, тогда я тебе всыплю ковровой выбивалкой". "И что отвечает наша дочь?" - пишет мама в дневнике: "Папа, возьми лучше ту, что поменьше". "Ах ты, хитрюга!" - папа засмеялся и вообще никакую не взял.
***
И это неправда, что все дети в глазах матерей остаются маленькими. Так, может быть, хотелось бы, но на самом деле это иначе. Невозможно взрослого человека целовать и гладить как маленького, оберегать и защищать от жизненных невзгод как беспомощного малыша.

Источник: http://www.eurodiva.de/wschaelike/de/nv1_kind0.htm
----
Сама Шелике, к сожалению, ревизионистка и оппортунистка, причем то сознающая. Из её статьи от 2018 года в ж-ле "Философские науки": "СССР не был коммунистическим обществом" (стр. 28); "Коммунизм не может победить в одной или группе стран, когда в мире еще господствует капитализм" (та же стр.).

Разумеется, что в СССР был социализм (первая фаза коммунизма, если кому то следует напоминать). Социализм становится возможен тогда, когда, благодаря всему предшествовавшему историческому развитию, в том числе капиталистическому, становится возможно материальным производством обеспечить всех необходимым - и более от того. Революция с того момента становится моральной обязанностью всех, кто является людьми, их проявлением по отношению ко всем "человеческого отношения", коего якобы создание ещё при капитализме, пытается узреть Вальтраут Шелике, признавая, что это прежде было (и есть!) "оппортунизмом в высшей степени. Да и сегодня кое-кому покажется предательством идей коммунистической революции" (стр. 26).

На самом деле, конечно же, либо социализм, либо капитализм - возможны в современности. Либо у нас присутствует поедание кого-то кем-то, либо революция победила и продолжает побеждать, устанавливая невозможность подобного на охваченной ею территории.

https://www.phisci.info/jour/article/view/78/79
Tags: из прочитанного, критика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal