Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Про марксизм и ответственность

"Почему я начал говорить о марксизме?"
Что касается меня, то, кажется, можно сказать, что я изначально был восприимчив к марксизму. Дойдя до многого самостоятельно, я потом с десяток лет просидел в (идеологическом) подполье. Думал, что остальные смогут также (сами дойти до марксизма). Потом понял, а сейчас ещё более ясно в том утвердился - нет! Нам, кто может, следует говорить про марксизм. В смысле, публично. Идея его должна витать, циркулировать в общественной инфосфере. Только так остальные смогут к нему приобщиться... Просто потому, что люди - разные. Кто-то доходит до чего-то путем чтения и собственных размышлений. Кому-то заместо чтения нужны разговоры. И те и другие, выступая публично, могут показать пример всем остальным.

Если уж исламизм смог в наши времена набрать сторонников, то марксизм сможет и подавно. Он-то сможет и много больше - просто потому, что за ним ведь правда. "А за кем правда, тот и сильнее" (с).

Победа ему обеспечена. И, кстати, помните о том, что правда - способна сама себя защищать. Просто нужны те, кто сейчас её будет хотя бы говорить.

P. S. Ну и для нас всех это важный знак. Что есть люди, которые так же говорят. И вообще для всех - что есть те, кто вообще так говорит. А значит и думает, конечно же.

***
Мне кажется, что то, что главным образом выделяет революционеров среди остальных людей - это прежде всего ответственность. Которую они стремятся принимать всецело на себя. За всё происходящее вокруг них, и в целом в мире. В то время как среди других людей: как часто можно повстречать в лучшем(?) случае, лишь хотя бы их принятие её за самих себя. - Почему со знаком вопроса (в скобках)? Потому что хорошо, если они "принимают" её за себя не в ущерб другим. В конкурентом обществе* (* см. марксистскую социобиологическую концепцию, МСК) таковое - злой рок над нами всеми. Довлеющий, но давно требующий себя изжить. Перейдя к сознательному образу жизни общества. К чему мы сразу, полноправно все, учитывая нашу предысторию (см. вновь МСК!), перейти, разумеется, не можем. А потому и такая большая ответственность ложится на плечи тех, кто ясно видит необходимость этого. Обязан провести к тому прочих. На революционеров. Сильных духом людей, которые готовы использовать эту силу не лишь к собственной выгоде в этом обществе, что для него "естественно". В силу, опять же, предшествовавшего развития. Но для всеобщего блага. Для борьбы со злом отживающих себя порядков. И за добро - новых, в которых каждый будет творец своего счастья, способен того достигать своим трудом. А не ложить результаты его к ногам буржуев, как то происходит сейчас.

***
И ещё, на правах постскриптума. Вот недавно Майсурян высказывался, что мы де боремся за культурную гегемонию и т.п. Нет, не так это. Нет у нас сейчас на то сил, Ворона как-то смело об этом написала. Борьба сейчас главная - да, идейная. Но не с откровенными врагами - они, благодаря своим возможностям, доминируют в информпространстве. Борьба главная идейная сейчас - между нами самими. За выработку верной программы. За то, что мы будем говорить людям тогда, когда они, зажатые капитализмом, его нарастающим кризисом, начнут разворачиваться к нам - возжелая услышать альтернативную точку зрения. И она очень важна, особенно не в деструктивной части (разрушения капитализма, в этом люди нас и так поддержат). А прежде всего наша идеология важна в конструктивной своей части - что мы предлагаем делать на смену капитализму. И от этого очень многое зависит. Даже не столько для пропаганды - жизнь ведь всё равно заставит нас перейти к построению социализма. Сколько для нас самих: насколько мы в этом окажемся успешны, результативны. Сможем предоставить людям возможность лучшей жизни своим трудом.

От этого в конечном счёте зависит успех всего дела.

Мы справимся. Просто даже малейшие просчеты в теории могут оказаться весьма болезненными - и для всех, это всегда следует иметь в виду.

***
Интернет, в котором становится сверхпопулярным то, что кликают все, открывает перед нами правду того, что народ пока ещё не стремится к идеям социализма. Однако наша сила в том, что мы ясно видим гибельное будущее капитализма, а потому понимаем, что однажды пробьет наш час, время бурного роста общественного интереса к марксистско-ленинской правде! К этому мы и готовимся непрестанно сейчас, оттачивая её в своих жестоких спорах - наиболее ответственные и сознательные, передовые члены общества. Для того, чтобы когда нас будут готовы услышать все, нам было что сказать - ясно, четко, понятно.
Tags: дневник, записки, критика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments