Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Егор Яковлев и Дмитрий Пучков о революции и гражданской

Егор Яковлев:
Сергей Нефедов — это патриарх исторической науки, он занимается изучением русской революции в контексте аграрного перенаселения. Он — автор одной из самых современных концепций генезиса русской революции, опирающейся на большой статистический материал. Смысл этой концепции такой: в результате модернизации население России стало расти и за время правления Николая II увеличилось на 50 млн человек. Росло преимущественно сельское население, и у этого роста была оборотная сторона — он не был обеспечен ресурсами, в первую очередь, земельными, и у людей становилось все меньше земли и еды. Земля в русской деревне была поделена таким образом, что крупные участки принадлежали помещикам, а мелкие с каждым новым поколением еще и еще раз делились между крестьянами. Это оказалось атомной бомбой, заложенной под Российскую империю.

Дмитрий Пучков: На мой взгляд, пролетарские революции происходят не потому, что американский департамент выделил денег или немецкий генштаб, как любят рассказывать. Они происходят ввиду объективных причин: общество дальше так функционировать не может. Есть акция и реакция, но это ничего не изменит в ходе исторических процессов — революции будут и дальше.

Дмитрий Пучков: У меня много военных в семье — от генералов до полковников, все они воевали в армии, честно служили советской власти, прошли войну. За кого я должен быть? Я за предков! Мои предки белыми не были, они сюда не звали японских, английских оккупантов, они их отсюда вышвыривали. Большевики за Россию были, в отличие от Врангеля, Колчака и прочих.

Егор Яковлев: ...Переход на одну или другую сторону во время гражданской войны во многом определялся воспитанием, происхождением и самое главное — той картиной мира, которая существовала у человека в 1918 году. Многие офицеры, которые были на стороне Белой армии, пошли воевать против большевиков исключительно потому, что были уверены: большевики — реальные немецкие агенты, проплаченные немцами, что они захватили власть под руководством немцев, и что Россия оккупирована врагами.
(Мой комм: Нет, Егор, Вы не правы. У людей голова на плечах своя есть у каждого, чтобы соображать. Всё беляки понимали. Как и сейчас понимают с глобальным потеплением. Тареева как-то писала: "Был еще лозунг: «Загоним народ обратно в его норы»". А Вы просто пытаетесь таким экивоком с людей ответственность снять. Картина мира у них де такая была... Картина мира у нас такая, какою мы её себе выбираем!)

Сражаясь против них, эти офицеры продолжали Первую мировую войну и потом были очень сильно удивлены, когда Германия проиграла войну, а большевики остались в Москве и Петрограде. Более того, на родной земле находятся англичане, французы, японцы, которые никуда уходить не собираются, а хозяйничают в России, хотя вроде бы сначала пришли воевать с немцами. Это была уникальная ситуация: если посмотреть совокупность интервенционных сил, то они превышали совокупность национальных белых сил. Офицеры, которые перешли служить красным, сталкивались со своими белыми сослуживцами и часто им говорили: «Вы предатели, вы сюда притащили иностранцев».

— Но в современной истории вроде больше распространен облик «благородных белых» и «предателей родины красных»…

— У старых офицеров как раз не было сомнения в том, что они сражаются за родину в рядах красных, потому что они видели в своих противниках интервентов. Например, генерал царской армии Александр Самойло сражался с английскими и американскими интервентами на русском Севере в известной Шенкурской операции. Он пример удачной судьбы царского офицера в Красной армии. Главным делом жизни Самойло считал победу над интервентами, потому что понимал: они не зря здесь остались после Первой мировой войны – растащили бы Россию по кусочкам. Но белые офицеры считали патриотами именно себя. Например, генерал Корнилов – человек, который был воспитан как военный. Его политического кругозора не хватило для того, чтоб понять, что происходит. Ему казалось, что большевики – наемники Кайзера, они захватили власть, и он теперь отважно сражается против изменников. Но все было намного сложнее. Если бы Белой армии в 1918 году можно было показать май 1945 года, она бы в полном составе перешла на сторону красных.
(Мой комм: М-да. Я, кажется, начал понимать суть замечаний к Яковлеву. "Если фашистам сейчас показать коммунизм, они бы в полном составе перешли в коммунисты". Серьёзно!?.. Быть наивным в политике, значит быть преступником, учил Ильич. Подумайте как-нибудь об этом, Е. Н.!)

Федеральное агентство новостей
Tags: из прочитанного, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment