Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Читая Елену Котеленец

(Профессор РУДН, доктор исторических наук, современный лениновед, прикольная.)

5 ноября 1994 г. в Москве при непосредственной поддержке Президента РФ и правительства Москвы прошла научно-практическая конференция «Октябрь 1917 г. и большевистский эксперимент в России».

Центральный тезис был сформулирован А.Н. Яковлевым и А.М. Салминым о том, что Россия благодаря стараниям Ленина зашла «не туда» в 1917 г. и большевики столкнули страну со «столбовой дороги цивилизации», «универсального мирового пути развития».

Однако это утверждение легко снимается тезисом об историческом тупике, в котором оказался весь «цивилизованный» Запад и такие его ведущие политики, как Вудро Вильсон, Жорж Клемансо, Ллойд Джордж, вступив в Первую мировую войну, за которой последовали Версальский передел мира, Великая депрессия 1929-1933 гг., наконец, Вторая мировая война.

Октябрьская революция, по мнению Е.Г. Плимака, выросла не из ленинской «неуемной жажды власти» и не из робеспьеровско-ленинской «похоти власти», а из бездеятельности Временного правительства, как поначалу буржуазного, так и последующего коалиционного, которое ни в одном пункте не пошло навстречу народным требованиям мира, земли, хлеба.

/Прим. М.Сколов - это про то, на что я не устаю указывать: капитализм будет крякаться сам. Потому что политики, которых упорно будут приводить к власти буржуи, будут приводиться ими при неизменной гарантии частной собственности. Без уничтожения которой решать проблемы, возникающие перед нами, обществом, человечеством, уже будет попросту нельзя!
Upd. Проблема наша в том, что крякаться капитализм станет с нами. Самовоспроизводясь до тех пор, пока не найдутся силы для установления на смену ему социализма./

***

(sic! - М.С.) В 1988 и 1989 г. весьма часто цитировались слова Ленина о «коренной перемене всей точки зрения нашей на социализм», поскольку это выводило на постановку вопроса о социализме как строе цивилизованных кооператоров.

***
(М.С.: ну и теперь, напоследок, смешное-показательное. Там, кстати, не единственное такое.)

В 2008 г. увидела свет и книга Роберта Пейна «Ленин: Жизнь и смерть», написанная еще в 1964 г.
Английский автор, по его собственному признанию, предпринял попытку провести грань между Лениным-легендой и Лениным-человеком, каким он был наяву, живым, одушевленным, с огромными возможностями, с такой энергией, что даже после его смерти людям казалось, будто он продолжает излучать ту же силу, лежа в мавзолее. При этом «это история сломленного, измученного, невероятно щедро одаренного природой человека, единственного в своем роде, которого без колебаний можно назвать политическим гением».

Однако вот что происходит с главной идеей книги. Пейн декларирует: «В конце жизни, осознав, что пришлось претерпеть русскому народу и на какие невыносимые жертвы он обрек людей, утверждая свою диктатуру над ними, Ленин вынужден был признать свою ошибку: оказалось, он вел народ неверным путем. "Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России...", -произнес он; более честной эпитафии не придумаешь. Мало кто из властителей, оставивших свой след в истории, способен произнести покаянные слова такой силы» (43).

Если же взять 45-й том Полного собрания сочинений В.И. Ленина и открыть страницу 356, то можно прочесть следующее: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации...». Это было сказано 30 декабря 1922 г. и касалось одного частного вопроса, но Пейн «накинул» эти слова на всю жизнь и деятельность человека.

***

Ю.Г. Буртин: «если Сталин (вслед за октябрьским Лениным) - наше неизжитое прошлое, гирей висящее на ногах, то поздний Ленин - будущее, до которого мы и нынче еще не в состоянии дотянуться».
(М.С.: от себя бы к этому, последнему, добавил - "судить легко, попробуйте-ка сами!.." (с))

***
(Е.А.Котеленец по концовке пишет:)
В начале своей деятельности Ленин был действительно пламенным революционером, желающим не столько учиться у истории, сколько учить историю.

Однако после Октября 1917 г., в дни Бреста, Ленин осознал, что дорога к социализму «никогда прямой не будет, она будет невероятно сложной», признал, что «кирпичи еще не созданы, из которых социализм сложится».

В конце Гражданской войны, накануне перехода к собственным путям «постепеновского прогресса», он признал в «Детской болезни "левизны" в коммунизме» и то, что российские революционеры в чем-то весьма существенном нарушили наставления Чернышевского: «Политическая деятельность - не тротуар Невского проспекта» (50).

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/lenin-kak-politik-i-chelovek-v-noveyshih-issledovaniyah

----

Ещё Котеленец из другого источника:
* В конечном счете (в 1917) шанс на лидерство реализовали только большевики во главе с Лениным. Все прочие провалились. (Прим.: sic! - к уже сказанному выше.)
* (Ещё из одного ист.: Так, Елена Котеленец пишет, что «Ленин и его соратники как бы сверялись с опытом французских революционеров, уподобляли себя якобинцам и больше всего боялись термидорианского перерождения революции и возникающего из него бонапартизма».)
Продолжение здесь - https://new-rabochy.livejournal.com/972450.html
Tags: из прочитанного
Subscribe

Posts from This Journal “из прочитанного” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “из прочитанного” Tag