Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Сталин, репрессии, БУДУЩЕЕ

Тиснул пост в НР в связи с кончиной Вальтраут Шелике https://new-rabochy.livejournal.com/976985.html Перед чем читал А.В.Николаеву (там есть на неё ссылка). И захотелось, пусть сумбурно, но высказаться по тем мыслям, которые волнуют в последнее время. У Николаевой в жж вон анонимный комм, какой-то подружки её, по-видимому. Вот, не поленился, отыскал его вновь:
-- Начало цитаты --
Как раз недавно об этом думала.
Это вопрос веры, как и многое в нашей стране. Пока не проведено официальное следствие и не расставлены все точки над Ё, каждый решает сам, во что верить...
Часть народу у нас верит в кровавый террор, в то, что сидело полстраны невиновных, и государственное насилие перешло все возможные границы. Что до сих пор расхлебываем и боимся.
Другая часть верит, что не особо и расстреливали, а если расстреливали - то за дело. И вообще они все сами себя расстреляли, но зато был порядок, космос, победа и т.д.
Архивы закрыты (а где-то читала, что их собираются уничтожить) и тема ждет своих исследователей.
Например в той же Германии. Исследовали, официально признали свою неправоту и извинились. Обещали, что больше так не будут.
А у нас официально это явление не исследовано и не оценено. Главные бузотеры лежат спокойненько по своим мавзолеям... Кто-то рыдает и боится, кто-то мечтает о реванше. Но признавать свои ошибки и извиняться никто кажется не собирается...
-- Конец цитаты -- https://nikolaeva.livejournal.com/579225.html?thread=38701721#t38701721

Нет, ребята, все не так... Не так все просто, дорогие.

И люди тоже это, пусть, наверное, по большей части смутно, но понимают. Вот другой комм из того же жж, некой anna_sagaydak:
-- Начало цитаты --
Я конечно не приветствую комментарии к этой серии о Нелли в духе "да всё врёте вы и очернить пытаетесь", но признаться честно, меня тоже смутил некоторый контраст между самим дневником и вашими комментариями о нём. Лично я читая дневник пытаюсь понять и склеить в своей голове этот нескладываемый паззл. И доброту и непосредственность Нелли я воспринимаю как часть того времени. И как заслугу того времени. И это слагаемое нельзя выбрасывать из уравнения. Что же такого происходило тогда, что при такой высокой морали, человеческих качествах, выдержке и прочем получились такие массовые охоты, аресты и казни? как так вышло. Абсолютно не думаю, что вся правда может исчерпаться фразой "Сталин - дурак". Это не вписывается во все остальные события происходившие в то время и не является достаточным основанием для объяснения тех печальных событий. Ведь в конце концов, один человек это один человек. Отдавал бы он безумные приказы, исполнители этих приказов могли бы попросту их не выполнять, объявить ему что-то вроде недоверия или попросту убить потихонечку. Что им убить одного сумасшедшего грузина? Не вяжется это всё. И нет однозначного ответа. И однозначного рецепта...
-- Конец цитаты -- https://nikolaeva.livejournal.com/231648.html?thread=5354976#t5354976

А теперь то, что хочу сказать сам. Как я это вижу, непроговариваемое. Пока что. Зайду издалека.

Был энтузиазм и был подъём после революции. Но на них одних далеко не уедешь. Мы и не уехали - и не могли! Порядок нужен. Попробуйте-ка сами на одном энтузиазм пожить, погляжу я на вас, сколько дней сами протянете.

Навязчиво здесь влезу со своей МСК (марксистской социобиологической концепцией). Ибо поясняет она всё прекрасно. Почему нужна общественная организация, чтобы сломить капитализм? Потому что он сам является организованным обществом! Потому и противопоставить ему можно тоже только организованное общество. (А никак не хаос и анархию - а других реальных вариантов никаких у нас и нет, если не сказки мечтать!) И нужна антикапитистич. (коммунистическая) обществ. орг-ция для того, чтобы организовать всех на новых началах. Да, в конечном счёте и силой. Как силой держится всегда капитализм. И люди привыкли веками жить в эксплуататорском конкурентном обществе, в котором надо стремиться работать поменьше (силы беречь надо в этой непрестанной схватке всех со всеми, никто никому не помогает по определению системно как люди - в обществе, где человек человеку враг). И тянуть под себя побольше, все потому же. И когда вы свергнете эксплуататоров, сам по себе рай социализма не возникнет. Люди по инерции будут пытаться воспроизводить прежние порядки... Что и пресекать надобно будет силою! Вот в чем соль.

И сталинское время - нет, не спроста ожесточался сам Сталин. Видели они сами всё то ещё в двадцатых вдоволь. Видели, как есть, а не акцентируя внимание только на энтузиазме. Было бы того вдоволь - не было бы сталинизма! Вот от чего, от какой правды, от каковой постановки вопроса та же троцкота увиливает... Если был революционный пыл и энтузиазм масс, как же допустили сталинизм!? То-то же... Только и остаётся троцкистам, что сказки рассказывать про демонического Сталина. А был не он один, а была ленинская партия, во главе которой Ленин оставил своим преемником Сталина, и того партия испытала на деле и проверила - а потому и доверяла! Сталину доверяли. И он делал то, что считалось должным.

И кто, мать вашу, скажет, что он был неправ - сейчас, когда он тогда говорил, что буржуи сами по себе социализм не устроят. Сейчас еды давно хватает на всех, а полмира голодает - это как? Где социализм от буржуев, просто потому, что уже на всех много чего хватить может? Нет его. И не предвидится. А во всю ширь ад от наступающего глобального потепления надвигается - и кто за то ответит? Никто.

И отвечать надо на вопрос, когда он стоит ребром по 37-му году: почему партия так разделилась, и пошла сама на себя. Вот в чем реальная предьява. А не сдают её нормальные люди как ошибку потому, что знают, что тех, кто каяться призывает, не правда и не коммунизм волнуют. А как раз антикоммунистическая пропаганда и деятельность - вот чем те занимаются.

А так-то люди - чувствуют. То, что настоящая, правдивая история того времени ещё не написана. И голода 30-х в том числе. Когда партия сначала попробовала взывать к сознательности: давайте, поднапряжемся, для себя ведь! А люди - почему, выше написал, саботаж устроили. На что и пошли на них... А если бы не то - какими бы к Войне оказались? И Сталин был ведь прав, что гнал подготовку к ней. Вот и думайте.

Да, тоже считаю, что можно было многое сделать лучше. Так для того работать надо было. Мы точно все работали? Или вы Сталина собираетесь в бездействии обвинять? Повторял и буду повторять: вот точно так же, как сейчас люди от ответственности массово увиливают. И будут то делать в дальнейшем. Точно так же по ним это ударит, ещё суровее. За всё, за непротивостояние капитализму и его глобальному потеплению. 1937-й по сравнению с предстоящим цветочками покажется...

"И не говорите, что не слышали" (с).
Tags: глобальное потепление, дневник, записки, из прочитанного, критика
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments