Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Довлатов. Для обывателя мир абсурден?

(Просто из двух открытых рядом вкладок в браузере.)

В основу сценария фильма «Комедия строгого режима» положен сюжет из книги С. Д. Довлатова «Зона», опубликованной в 1982 году. Исключённый за неуспеваемость студент Довлатов служил в Коми в войсках МВД и «...вернулся из армии, как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде» [3, С. 356.]. Так появились «записки охранника».

Создатели фильма несколько изменили сюжет Довлатова, добавили персонажей, но оставили главную и довольно очевидную идею автора, что мир абсурден. Абсурдность эта раскрывается на примере СССР, где, согласно народной мудрости, «полстраны сидело, а пол страны охраняло». В картине дано зримое воплощение этого чудовищного исторического феномена. Лагерь для содержания уголовников представляет собой точную копию советского государства, в котором есть всё, что положено: спорт, культура, идеология, а лагерная контора — типичное советское учреждение. Вслед за Довлатовым создатели фильма подчёркивают поразительное сходство между охранниками и заключёнными уголовниками: те и другие, как правило, вполне лояльные советские граждане, ходят строем, носят форму, поют одни и те же песни, отмечают одни и те же государственные праздники и, по большому счёту, одинаково не свободны. «По Солженицыну лагерь — это ад, — писал Довлатов, — я же думаю, что ад — это мы сами...» [4, С. 25].

...Чего стоит первая сцена фильма, в которой начальнику ИТУ №7 (арт. В. П. Михайлов) демонстрируют в ленинской комнате выставку декоративно-прикладного творчества заключённых. Фантазия умельцев не знает границ: чернильница в виде Мавзолея, лик вождя вышит на салфетках, изображён на кружках и тарелках, хитроумно запакован в водочную бутылку, вырезан на рукоятках финок, имя его каллиграфически выписано колючей проволокой.

Гвоздём юбилейных мероприятий в ИТУ №7 предполагается спектакль. Творческая группа — рядовые уголовники и их охранники — дружно трудятся, не покладая рук. Общее руководство постановкой осуществляет замполит ИТУ (арт. И. С. Криворучко) — капитан, мечтающий о пагонах майора...

Это была вкладка 1. А далее - из вкладки 2 (это в США уже, куда Довлатов эмигрировал около 1980-х).

Первое предложение писать для газеты мне тоже было сделано самим Сергеем [Довлатовым], и вот при каких обстоятельствах. Я находилась в редакции одна, просматривала письма читателей. Дверь приоткрылась, я увидела на пороге молодого афроамериканца (обычно в это время появлялся почтальон), поэтому, взглянув на входящего, я спросила: «Что я могу для вас сделать?» — и тут же перевела взгляд на письмо. В два прыжка посетитель оказался около моего стола, и я почувствовала прикосновение металла к виску. «Give me all your money!» — потребовал вошедший. К моему виску был прижат настоящий пистолет. Я взглянула на свои руки и увидела, что они дрожат. «Это редакция, здесь нет денег, читатели присылают чеки на подписку», — ответила я по-английски. «Я смогу их «окэшить?» — спросил вошедший. «Конечно, нет, они выписаны на подписку газеты «Новый Американец» и обменять на купюры их может только мое начальство!»

Тогда вошедший указал на мою сумочку, лежавшую на столе, и сказал: «Давай деньги из твоей сумочки!» Пистолет все еще был у моего виска. Я открыла сумочку, достала все деньги, что были там — 30 долларов, — и немедленно отдала их грабителю.

Как только я отдала деньги — страх прошел. Я посмотрела в лицо этому человеку: «Мне ужасно жаль, что вам приходится заниматься таким делом, чтобы заработать. Вот мы — маленькая, недавно открывшаяся газета. Мы эмигранты, мы работаем за крошечные зарплаты, и все для того, чтобы наша газета выжила. Видите, какая у нас мебель, почти все столы «с гарбиджа» (то есть выброшенные из офисов. — Лана Форд-Федорова), все стулья разные… На стенках рисунки наших детей — вот и все убранство! Но мы хотим, чтобы наша газета существовала, мы готовы и дальше работать за очень маленькие деньги!» По мере того, как я говорила, грабитель-наркоман все больше и больше выкатывал удивленные глаза. (В Нью-Йорке тогда учили: носите с собой 5 или 10 долларов и отдавайте, не вступая в объяснения, потому как преступники могут выстрелить.) И когда я рассказала ему историю создания нашей газеты, он вернул мне мои деньги!

Возможно, мне повезло, парню было всего 18 лет, он не очень страшно выглядел, был чистенько одет, хотя к тому времени уже шесть раз побывал в тюрьме (как мне сообщили в полиции). Впоследствии я опознала грабителя по фото в полицейском участке, он был не самым жутким из тех 600 подобных, что орудовали в районе Union Square. Это сейчас там престижный парк с кафешками и ресторанчиками, в начале 80-х под каждой скамейкой валялись наркоманы, и запах марихуаны разносился по всему парку.
Tags: из прочитанного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пара мыслей об эволюции, человечестве и экологии

    1. То, что мы стали людьми в современном смысле (больше в биологическом) - не столько наша заслуга, сколько эволюции. Вообще для материи свойственно…

  • Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина

    (В комментах у Коммари, что примечательно, под постом о БТ, "Надькин муж" вдруг начал задавать какие-то "детские" вопросы про оную, почему решил…

  • Принуждение к развитию

    Если бы я взялся писать трактат о нашей всеобщей, "большой истории", то назвал бы его именно так. "Принуждение к развитию"! Небольшое отступление.…

  • "Надо пойти дальше Сталина"

    Внимательно читая и редактируя главы вузовского учебника политэкономии социализма, Иосиф Сталин, выразив свое раздражение по поводу…

  • Еще один ученик Побиска Кузнецова - Борис Татищев

    * Из «Логики» Гегеля мне было хорошо известно, что «ложь следует опровергать не выдвижением тезисов, ей противоположных, а вскрытием внутренних…

  • Ильенков, meotian, Майданский

    * Сталин тоже зверел постепенно по мере обострения классовой борьбы. Свое решение о ликвидации кулачества, а заодно и середнячества как класса он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments