Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Научная эзотерика

Несерьезно звучит заголовок, я понимаю. Просто то, к чему возвращаюсь в мыслях на протяжении всей жизни.

1) Древние греки. Сумели одной своей мыслью постичь, согласитесь, немало тайн мироздания. Опережая, что важно, доступное им проверкой на практике в своём времени. Предугаданное ими подтвердилось (научно) уже лишь впоследствии. ...Как они сумели? Да: опираясь на доступную им эмпирику и практику, стремясь вскрыть (научно) то, что им было доступно - выявляли логику и методологию верные, уже опираясь на которые сумели выводить свои впечатляющие предвидения (научные в том числе).

Что подталкивает к мысли о том, что даже если что-то нам недоступно (и вообще, по-видимому, не должно быть доступно в этом мире - об этом ниже), об этом всё равно можно верно помыслить...

2) К самому последнему в предыдущем пункте. Если о чем-то можно помыслить - про это стоит поразмыслить. Не знаю, как это называется по-научному, но уверен, что есть или должен быть какой-то термин.

3) Что мы имеем? У нас есть то, на что мы можем повлиять, и то, на что не можем. И граница может "плавать". Но есть вещи основополагающие. И, по-видимому, ключевая из них - то, что всё равно каждому придется помирать.

4) ОК. Некоторые могут верить в то, что за чертой жизни ничего нет. Даже если бы так: чтобы остановить на этом свои размышления, меня предотвращает указанное в п. 2, как минимум. И не только... Оглянемся вокруг как древние греки - материя-то ведь неуничтожима. Ничто не возникает из ничего, всё только превращается (с) физика, - разве нет?

5) Так вот я таки склонен все же считать, что это всё - путь. А наша жизнь в этом мире - лишь его часть.

А голова нам дана, чтобы думать и размышлять. А жизнь - чтобы жить. И жизнь - это борьба. Чего с чем?.. Мы выбираем лишь сторону!

Дополнение: забыл упомянуть про то, почему метафизика нам по определению должна быть недоступна в этом мире. Этому тоже должно быть объяснение. То, которое усматриваю я - вот чтоб как раз и могли выявить истинных себя. Ну а как, если не знаешь наперед, а вдруг ведь действительно пустота? Нет, достоин только тот, кто осмысленно пройдёт.

Ну или даже если кто интуитивно - всё равно ведь, чтобы держаться верного пути, одного знания о нём недостаточно. Нужна ещё и воля.

Tags: записки, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “эзотерика” Tag

  • Розов, эзотерика и логика

    Сейчас вот что-то опять почему-то вернулся в памяти к давнему, залистал старый сайт Розова "Солнечный ветер"…

  • Всё могло быть и хуже... или лучше?

    "Всё могло быть и хуже!" Или же: "Всё могло быть и лучше!" Как вы обычно встречаете происходящее в этой жизни с вами? И хотя современный…

  • Еще немного эзотерики

    Потому что давно хочется написать, да все руки не доходят изложить цельно. Пусть лучше хотя бы так останется, чем вдруг вообще никак. 1. Исходить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments