Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Еще немного эзотерики

Потому что давно хочется написать, да все руки не доходят изложить цельно. Пусть лучше хотя бы так останется, чем вдруг вообще никак.

1. Исходить надо из окружающей действительности. Есть то, что ей в целом не противоречит, а согласуется с нею, и помогает в объяснении (оное и есть - диалектика).

2. Мир развивается. Эволюционирует. Что не отменяет и возможности регресса. Жизнь в нем может как возникать и развиваться, так и гибнуть. Это не отменяет как общей тенденции к развитию материи - по-видимому, особенности её движения, так и частных возможностей для регресса.

3. Интересная особенность нашего существования - его как, назовём это так, единоличность; так и наше, конечно же, единство с остальным миром.

4. Границы и для чего они существуют - я затрагивал это ранее https://mskolov.livejournal.com/50897.html

5. Теперь, наверное, будет длительное отступление.

Одно врезавшееся в память. Шёл как-то куда-то, а впереди меня две (молодых?) женщины. Одна другой говорила, что не понимает, как можно не радоваться жизни. Что де для неё - каждый день в радость, только потому, что он уже есть.

В то же время не секрет, что есть люди, воспринимающие жизнь изначально более негативно. Предрасположенные к такому её восприятию (изначально?). Я сам, наверное, к таким отношусь.

Если предположить, что истоки этого миросозерцания заложены в нас и в самом деле изначально (трансцендентно?). Чем это могло бы быть обосновано, объяснено? Как не возможностью попадания в этот мир как из худшего, так и из лучшего. Это в целом не противоречит религиозному знанию, даже христианскому. Что любой может быть прощен и т.п. Но, конечно, Бог для такой картины мира не требуется. Он просто - закон. А потому - возможно и всё то зло, что творится. Но это не значит, что за него не будет ответа. "Справедливости жажду я, а не милосердия..." Ибо только справедливость - справедлива.

Не выдается ли тут желаемое за действительное? Если бы ответ на это был заведомо известен... не было бы свободы. Любопытно, да? А ведь её мы и желаем изо всех сил всегда.

Кстати, самостоятельно приходил к выводу о том, что она представляет собою и наиболее возможное испытание. Ведь одно дело, когда ты несвободен. А потому вынужден стремиться к свободе тем самым. И совсем другое - когда ее обретаешь. В ней мы себя наиболее полно и раскрываем. (Мы в той или иной степени всегда ею обладаем. Да, в конечном счете даже вопрос нашего выхода отсюда - в наших руках до самого нашего конца.)

Для чего раскрываем себя? Так вот не для того ли, чтобы и показать, достойны ли в самом деле лучшего?
Tags: записки, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “эзотерика” Tag

  • Розов, эзотерика и логика

    Сейчас вот что-то опять почему-то вернулся в памяти к давнему, залистал старый сайт Розова "Солнечный ветер"…

  • Всё могло быть и хуже... или лучше?

    "Всё могло быть и хуже!" Или же: "Всё могло быть и лучше!" Как вы обычно встречаете происходящее в этой жизни с вами? И хотя современный…

  • Научная эзотерика

    Несерьезно звучит заголовок, я понимаю. Просто то, к чему возвращаюсь в мыслях на протяжении всей жизни. 1) Древние греки. Сумели одной своей мыслью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments