Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Розов, эзотерика и логика

Сейчас вот что-то опять почему-то вернулся в памяти к давнему, залистал старый сайт Розова "Солнечный ветер" https://web.archive.org/web/20050816173246/http://www.sunwind.boom.ru/

Во-первых, обнаружил, что изначально это был сайт некой одноименной организации ("творческого объединения"), с некоей "школой самопознания" вкупе с эзотерической (!) - и из Питера. Т.е., скорее всего с Розовым и связанной... Одновременно прогуглил в его жж "эзотерика", ну вот: "не имеют отношения к науке и познанию такие «духовные» интеллектуальные упражнения, как теология и эзотерика" - 2007 г. ;-)

Однако решил написать всё же не из-за упомянутого, а бросилось в глаза другое. И ведь читал, наверняка, это неоднократно - да, так бывает, когда новые прочтения приносят и новые смыслы... Цитирую, описание соответствующего произведения, по моему мнению - лучшего у Розова:

"Листопад в счастливом городе (фантастическая новелла с элементами детектива). Как может произойти контакт с цивилизацией, которая значительно обогнала нашу? Вы скажете: про это уже написано всё, что можно. Но во всём этом нет главного - логики. Нет, не нашей логики, а той логики, которая движет более развитой цивилизацией. Итак, всё происходит в конце 80-х годов XX в. Посмотрим на что это похоже?"

И тут задумался. Ещё раз осознал то, что одна из влекших меня вещей - это попытка понять, представить логику "зачем это надо?" - всё в этом мире, для чего? Если зачем-то, для чего-то - надо. Вариант "ни для чего не надо" - отметаю сразу, просто на основании того, что если можно задуматься над тем, что для чего-то всё же надо: то следует это сделать.

Понравилась первая запись в гостевой упомянутого сайта, некий Антон Светличный: "Любопытное место. Не стал пока ничего всерьёз читать, но шестое чувство подсказывает, что сюда стоит вернуться, а оно обычно не врёт. Неужели я сюда первый пишу?"

Как бы про Розова: "По взглядам – карианин, то есть сторонник доктрины о разуме как универсальном инструменте преобразования всего сущего, включая самих носителей разума."
Tags: дневник, записки, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “эзотерика” Tag

  • Всё могло быть и хуже... или лучше?

    "Всё могло быть и хуже!" Или же: "Всё могло быть и лучше!" Как вы обычно встречаете происходящее в этой жизни с вами? И хотя современный…

  • Еще немного эзотерики

    Потому что давно хочется написать, да все руки не доходят изложить цельно. Пусть лучше хотя бы так останется, чем вдруг вообще никак. 1. Исходить…

  • Научная эзотерика

    Несерьезно звучит заголовок, я понимаю. Просто то, к чему возвращаюсь в мыслях на протяжении всей жизни. 1) Древние греки. Сумели одной своей мыслью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments