Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Мысли вслух: личное, уравниловка, крах СССР

Из разговора с А.В. ... Раздражена, что не помогаю ей, когда что-то делает. Спрашиваю: зачем тебе моя помощь, ты что, не справляешься?.. И почему-то вдруг осенило, с известной в узких кругах Арзаррой. Может, это и есть типично бабская психология? (Вряд ли.) Ведь та тоже активно выступает за то, чтобы помогать тем, кто просто раздражен тем, что ему не помогают. Обоснование: ну ведь он раздражен! Потому надо войти в положение... А насколько действительно он нуждается в помощи, не рассматривается. Нет! Помогать надо только тем, кому и в самом деле надо помогать. В противном же случае - лишь калечить. Удостоверился на собственном горьком жизненном опыте... Что же касается Арзарры, то следует заметить, что она-то сейчас, по-видимому, как раз и пребывает в положении человека, которому требуется помощь. Но вот эта её защита тех, кому якобы надо помогать лишь затем, чтобы они не "переживали"... Из сочувствия к тому (потенциальному), так сказать. Распространение этого - на всех собственного видения (насколько верного?). Не откуда ли и арациональное топилово за уравниловку. Историческим опытом СССР доказано, ведущей к краху! И ещё момент: по своему заводскому посменному опыту знаю, как люди - каждая смена, не видя воочию, как работают остальные, склонны подозревать, что те "недорабатывают" (в отличие от них самих). Деструктив в чистом виде! И сразу подумалось: как ведь перекликается с советским упомянутым.

Еще к самому последнему. Вспомнился пост в НР чужой, про то, что как поколения без опыта борьбы не на жизнь, а на смерть (т.е. военного в том числе), сменили те на исторической сцене. Так, в условиях обеспеченного ЯО мира - а главное, в собственной автаркии известной, "обовечились" (от слова овечки). Утратили кое-что. Уверовали в то, что если мы ж живём нормально - забыли, чем это завоёвывается! — то что же остальные, должны ж как люди тоже ж быть... (в наших глазах таковыми представлялись! в глазах "обовечившихся").

Путь СССР: от "_нам_ нужна одна победа, одна на _всех_, _мы_ за ценой не постоим", до - "_я_ не хочу _никому_ ставить ногу на грудь" (Цой)...

Да, - забыли про "горе побежденным", но главное: что в конкурентном обществе, которое вокруг нас никуда ещё не делось тогда в мире, - либо ты, либо тебя!

Надеюсь, Китаю этого поможет избегнуть его открытость, а потому непрестанное соприкосновение с миром эксплуататоров вокруг... Наглядный пример зла, "как не надо"!
Tags: КНР, дневник, жизнь, записки, мои друзья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments