Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Корни дичи про сталинизм, и про А.Н.Яковлева

(Из воспоминаний И. М. Ильинского, 1970-е годы)

...И вдруг пришло ощущение, что я начал «закисать» в журнале. Попросил ЦК комсомола рекомендовать меня на учебу в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР. Выдержав «закрытый» конкурс в Международном отделе ЦК КПСС (19 человек на одно место), а затем конкурс на экзаменах в самой Академии, я стал одним из ее 18 слушателей-первокурсников. В Академии я встретил много интереснейших людей и узнал много необычного, о чем никто не писал и не говорил за ее стенами.

Скажем, на лекциях заведующего кафедрой философии профессора Владимира Алексеевича Карпушина мы слышали иногда для того времени нечто совершенно потрясающее. Однажды, этак между прочим, сказал, что тезис К. Маркса об абсолютном и относительном обнищании пролетариата, который и ведет на баррикады, зовет к революции, как показала история, не оправдал себя. Мы остолбенели. В другой раз сообщил, что от идеи мировой революции и диктатуры пролетариата И. В. Сталин отказался еще в 20-х годах; что он же, И. В. Сталин, готовил новую Конституцию СССР, в которой планировались открытые, прямые выборы в Советы народных депутатов трудящихся, вводилось тайное голосование; что почти два миллиона «лишенцев» (неблагонадежных граждан) допускались к выборам и ярлык «лишенцев» снимался с них навсегда; и что-то еще в этом роде. Но Сталину не дали осуществить свои планы (как ни странно это понимать) сплотившиеся секретари ЦК союзных республик, крайкомов, обкомов партии.

Мы были в шоке.

Карпушин не делал никаких ссылок на источники такой информации, но советовал употреблять эти сведения «там», за рубежом в спорах с антисоветчиками, а пока находимся в СССР — помалкивать. Мы, слушатели, были в шоке, терялись в догадках, по-за углом спорили меж собой. Что это — десталинизация? Ведь о том, что говорил нам Карпушин, знал ректор Академии В. И. Попов, и он не ругал Карпушина. Значит.

Сильнейший удар по моему сознанию был нанесен в сентябре 1976 г. во время трехмесячной командировки в Посольство СССР в Канаде, куда я был отправлен Дипакадемией для завершения моей дипломной работы по теме «Средства массовой информации Канады и их роль в идеологической борьбе в условиях разрядки международной напряженности» и «доводки» английского языка.

Перед командировкой, как и было положено, я прошел инструктаж в Международном отделе и Отделе пропаганды ЦК КПСС. В обоих отделах, кроме всего прочего, мне было поручено («при удобном случае, в мягкой форме») передать послу А. Н. Яковлеву, что «в ЦК КПСС не вполне удовлетворены тем, как Посольство СССР пропагандирует в Канаде советский образ жизни».

<...>
— Что?! — взорвался Яковлев. Вскочил из-за стола и со своей негнущейся после ранения на фронте правой ногой стал быстро кондыбать по кабинету, буквально крича:

— Какой еще «советский образ жизни»? О чем речь? «Развитой социализм»? Где он — этот «развитой»? Вместо него — «разумные потребности»! Какие они должны быть — «разумные»? Через три года наступит восьмидесятый год, когда в СССР, как обещал Хрущев, наступит коммунизм. Где он? Вы видите его хотя б на горизонте? Чертовщина какая-то!.. Они присылают мне тысячи брошюр АПН и прочие агитки, мои работники рассовывают их по почтовым ящикам жителей Оттавы и других городов, а по утрам мы видим нашу продукцию в мусорных ящиках. Советский образ жизни.

Последнюю фразу Яковлев выговорил медленно, с растяжкой по слогам и, весь багровый лицом, сел в кресло. Долго-долго, молча с какой-то растерянностью смотрел мне в глаза.

Потом слегка хлопнул ладошкой по столу, усмехнулся:

— Ну, это так, между нами. Договорились?..

Тогда я знал: Яковлев два года работал заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС, потом восемь лет исполнял обязанности заведующего этим отделом. Идеологическим! И вот тебе на!.. Конечно, ему обидно слушать замечания своих бывших подчиненных. Но. что он говорил, главный идеолог КПСС!.. Это же чистая антисоветчина! Я долго не мог очухаться от этого разговора, пытался оправдать слова Яковлева и так, и этак — не получалось. И пришел к выводу, что там, «наверху», у них что-то очень не ладится.

https://cyberleninka.ru/article/n/esche-raz-ob-istorii-razrabotki-teoreticheskih-i-pravovyh-osnov-gosudarstvennoy-molodezhnoy-politiki-v-sssr-podgotovke-i-prinyatii-zakona
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments