Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Побиск Кузнецов, выдающийся советский мыслитель

Зацепился на днях за Побиска Кузнецова, и уже не мог остановиться...

* Кузнецов был междисциплинарным исследователем, обладавшим широким спектром академических интересов — начиная с биологии, химии и физики и заканчивая инженерией, экономикой и общей теорией систем. Оказал влияние на Эвальда Ильенкова, с которым близко дружил в 1950-х, - Алексей Пензин, сотрудник Института философии РАН.

* советский философ-системолог, энтузиаст «экологической экономики», - по Борису Славину ng.ru/fakty/2020-12-09/11_1059_online.html

***
Чтобы пояснить, о чём идёт речь, приведём лишь две выдержки из работ Р. Бартини—П. Кузнецова. Все хорошо знают, что первая промышленная революция началась с изобретения Дж. Уайтом паровой машины. Гораздо менее известно, хотя это и является непреложным, исторически подтверждённым фактом, что паровая турбина была изобретена в середине I века н.э. в Римской империи Героном Александрийским («вертушка Герона») и оказалась… никому не нужна. Её длительное время использовали как своеобразный сувенир, забавную игрушку. Хотя в ней реализовался не только принцип парового двигателя, но и принцип реактивного движения…
Второй пример — аборигены Америки не знали колеса. Империи ацтеков и инков обходились без него. Однако в поселениях инков археологи за последнее столетие нашли множество «колёсных» игрушек. То есть дети прекрасно играли в колёсные игрушки, а взрослые не приспособили колесо к повозке. Такие примеры из коллекции Р. Бартини и П. Кузнецова можно приводить страницами.
dynacon.ru/content/articles/4224/
***
Владимир Крылов увидел вектор в неминуемом усилении давления США на СССР. Кузнецов ясно указал на то, что экономический механизм капитализма в 1993–1995 годах приведет к тому, что количество долларов в мировой экономике относительно одного киловатта электроэнергии достигнет граничных пределов, что породит гиперинфляцию. Это означало, что уже в конце ХХ века капсистема будет лежать в руинах. Руины действительно появились, но то были руины соцсистемы. Кстати, насколько мне известно, единственным шансом Запада (капитализма) на спасение П. Кузнецов считал экономический захват им стран СЭВ (в первую очередь, конечно, СССР) как рынков сбыта продукции и выкачивания дешевого сырья. Однако экономический захват, добавлю я, требовал политической (системной) капитуляции СССР и установления, по сути, внешнего управления; способом решения этой задачи и стала ельцинщина.
- Андрей Фурсов business-gazeta.ru/article/517668
***
/Совершенно изумительный фрагмент у правдиста Виктора Верстакова, там и узнавшего и описавшего Кузнецова, уже постил/ https://mskolov.livejournal.com/54325.html
***
У самого Побиска была тяжелая судьба. Своё образование он получил в ГУЛАГовской шарашке. Другое дело, что он к этому относился как к ценности. «У меня полидисциплинарное образование, – говорил он, – которого ни у кого нет ни в мире. Потому что жители всех бараков были академиками, наизусть знающими произведения классиков. Я засыпал под споры о том, кто же всё-таки был прав в трактовке происхождения жизни – Вернадский, Томпсон или Уильямс. А просыпался под тексты, которые наизусть цитировались из Кеплера или Ньютона. Этим было заполнено все пространство». Вразумляющим для него, по его же собственным словам, стал случай, когда Лаврентий Павлович Берия приехал проконтролировать работы, которые делались в шарашке, где сидел Побиск. Лаврентию Павловичу нравилось, как шло продвижение НИРа, и он сказал: «Вот вы какие молодцы!». Тогда один академик обратился к нему с вопросом и между ними состоялся такой диалог:
– Лаврентий Павлович, а кто мы такие?
– Как кто? Вы ученые, соль земли!
– Лаврентий Павлович, а почему же тогда мы сидим здесь, а не где-то в другом месте?
– Вы понимаете, вас ведь в Москве на решение задачи собрать нельзя. Когда мы пытались это сделать, то каждый про другого говорил гадости и рассказывал о том, что тот последняя сволочь или давно уже спился. А здесь, посмотрите, как вы дружно, интенсивно, творчески и с бешеным результатом работаете над решением интеллектуальной задачи. erazvitie.org/article/bit-injenerom
***
Иногда Берия устраивал в шарашках банкеты с обильным угощением для ученых зэков. Об одном из них Бартини рассказал Побиску Кузнецову. В застольной беседе возник следующий диалог:
Бартини спросил: "Лаврентий Павлович, почему я здесь? Я же не враг?"
Берия ответил: "Ну какой ты враг? Врагов мы расстреливаем. А как еще вас всех, таких ученых разных профессий, таких умных собрать под одну крышу?.. Как заставить работать всех вместе?.. Вот взлэтит твой самолет в небо, и ты сам вылэтишь отсюда на свободу".
Он всем здесь говорил «ТЫ».
Излюбленным приемом Берии для решения технических задач был метод всеобщего устрашения. Стало известно, что Япония опередила нас в производстве кобальта, необходимого компонента для получения броневой стали. Состоялось совещание у самого Сталина! Решили в течение года разработать проект и построить новый завод. Контроль за выполнением решения взял на себя Берия. Он собрал руководителей ведомства и сказал: "Чтобы через три мэсяца выпуск кобальта был увеличэн в дэсять раз".
Начальник комбината Ивановский, увенчанный многими орденами, заикнулся было о сроке, принятом на совещании Сталиным. Берия прервал его: "А я сказал - Через три мэсяца - в дэсять раз!»
- Да как же так..., - попытался возразить Ивановский.
- Ты что это свой иконостас нацэпил? - Берия указал на ордена. - Кабулов, запиши: если через три мэсяца производство кобальта нэ будет увеличено в дэсять раз - расстрелять.
Тогда хотел что-то возразить Логинов, координатор, представлявший науку...
- А ты кто такой, молодой?.. Кабулов, запиши: расстреливать нэ надо. Пусть дэсять лет голой жопой морошку в тундре подавит, сразу умнее будет!
Угроза была настолько реальной, что приказ был выполнен. Но мало кто догадывается, какой ценой. И никто нам не расскажет, какими разрушительными последствиями все эти эксперименты обошлись и еще обойдутся. Кобальт кобальтом, броня - броней, а потом натужные волевые методы обернулись тупоумием и тотальными разломами страны. zarealie.narod.ru/a014.htm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments