Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Еще один ученик Побиска Кузнецова - Борис Татищев

* Из «Логики» Гегеля мне было хорошо известно, что «ложь следует опровергать не выдвижением тезисов, ей противоположных, а вскрытием внутренних логических механизмов самой лжи».
* Полковника КГБ, занявшегося в Москве продвижением того моего «Очерка ...», в сорок восемь часов вышвырнули со службы с формулировкой: «За утрату понимания задач, стоящих перед организацией». \М.С.: поделом, потому что там, по всей видимости, хренотень была\
* Впрочем, грех жаловаться. Именно работа над прописанными в «Очерках перспектив...» темами и свела меня в 1987 году с Побиском Георгиевичем Кузнецовым.
* При жизни он о многих своих разработках мне рассказал. Даже о кое-каких секретных. Но об этой не обмолвился ни звуком. Последний из генеральных конструкторов Советского Союза был главным разработчиком системы управления страной в случае ядерной войны. Частью этой системы стала и, широко теперь известная система «Периметр», именуемая на Западе «Мёртвая рука». Которая тоже - «детище» Побиска.
* Побиска Георгиевича Кузнецова совдеповские клоуны комиссией из десяти светил психиатрии объявили «психически ненормальным».
Потом, правда, выяснилось, что без П. Г. Кузнецова намертво «встала работа» по важнейшему оборонному проекту. Секретному, естественно. А человеку со справкой от психиатров допуска к секретам не дают. Потому была создана другая комиссия из четырнадцати светил советской психиатрии и Побиск был объявлен ими абсолютно нормальным.
Обе справки, - и лживую справку о ненормальности, и справку о категорической нормальности П. Г. Кузнецова я в руках держал. На каком-то из первых наших семинаров. То ли на втором, то ли на третьем.
* В ходе самой первой нашей беседы выяснилось, что ТРИ проблемные темы, раскрытые мною в «Очерке перспектив ...», П. Г. Кузнецов поднимал в трёх своих работах, написанных и изданных им в различных брошюрах и научных сборниках с середины 60-х годов начиная. Даже фразы в текстах, его и моих, совпадали чуть ли не дословно. После чего я и стал учеником Побиска.
* За одиннадцать с половиной лет нашего периодического общения, прошедших после той первой нашей встречи, состоялось то ли двенадцать, то ли тринадцать, моих семинаров с Побиском Георгиевичем. Семинаров индивидуальных, по принципу «учитель — ученик», глаза в глаза. ...Два любимых своих афоризма Побиск Георгиевич озвучил ещё при первой нашей встрече.
№1 - «Враньё другим - чаще всего спектакль. Враньё себе — всегда болезнь».
№2 - «Писать диссертации - это одна профессия. А создавать работающие программы и системы - профессия совсем другая».
* Один семинар, последний из семинаров в кабинете Побиска на улице Правда, сразу же пошёл в режиме активной дискуссии. Речь шла о природе человеческого мышления. На тот момент, по мнению Кузнецова, именно Иммануил Кант своими работами «закрыл тему природы человеческого мышления». Я возразил, что Кант этого не делал, потому как «мышление человека имеет энергетическую природу».
Началась та, примерно сорокаминутная дискуссия с вежливых «а не кажется ли вам уважаемый ...», с постепенным переходом на «грёб твою мать». Закончился спор интересно. Побиск остановил меня на полу фразе жестом руки и спокойно сказал: «Стоп. В этом что-то есть. Надо обдумать». После чего пили чай и болтали о мелочах.
* Запомнился и наш последний семинар. Году где-то в девяносто шестом. Тема — труды Николая Кузанского. Побиск Георгиевич только что открыл для себя этого автора и разбирался с идеями «Кузанца», буквально, с юношеской увлечённостью. Это на восьмом-то десятке лет от роду. Мне эта увлечённость была хорошо понятна. И приятно было ориентировать своего Учителя в новой для него и хорошо известной мне теме.
/М.С.: симптоматично ранее сказанное в том же тексте: "В 1982 году я ещё не знал, что «преступен говорящий не по разумению слушающего»."/
* Микеланджело Буонарроти принадлежит интересный афоризм: «Тот, кто идёт с другими, никогда не обгонит их».
* И давно известно, что многие важнейшие, прорывные открытия в науке были сделаны не членами научных корпораций, а«человеком со стороны», не обременённым корпоративными предрассудками.

Сам же первоисточник не рекомендую читать, ибо заумь - boristatishev.ru/mystory.pdf
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment