Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

"Надо пойти дальше Сталина"

Внимательно читая и редактируя главы вузовского учебника политэкономии социализма, Иосиф Сталин, выразив свое раздражение по поводу "базарно-популярного" тона повествования, сделал беспристрастный вывод: "Привыкли так лекции читать, тяп-ляп. Там вас слушают, но никто не критикует". На полях рукописи учебника часто встречаются замечания вождя: "Глупость", "Чепуха", "Чудаки", "Не то", "Ха-ха", "Болтовня", "Набор слов", "Ум за разум", "Хе-хе", "Тю".

Когда авторы учебника попытались апеллировать к его собственным указаниям, Хозяин ответил жестко: "Надо пойти дальше Сталина".

***
Еще в 1941 году, во время беседы с учеными-экономистами, Сталин без обиняков заявил: "Если хотите на всё искать ответов у Маркса, пропадете. Вы имеете такую лабораторию, как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Не предусмотрел, видите ли, Маркс в "Критике Готской программы"! Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать".

***
Секретарь ЦК А.А. Жданов откровенно признался Д.Т. Шепилову: "Наши люди проявили столько самопожертвования и героизма, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Они хотят теперь хорошо жить. Миллионы побывали за границей, во многих странах. Они видели не только плохое, но и кое-что такое, что заставило их задуматься. А многое из виденного преломилось в головах неправильно, односторонне. Но так или иначе, люди хотят пожинать плоды своей победы, хотят жить лучше: иметь хорошие квартиры (на Западе они видели, что это такое), хорошо питаться, хорошо одеваться".

Мой комм. Недооцениваемое влияние для разложения после войны? Обыватели-то ведь насколько хотели понимать, что благополучие Запада основывается на многовековом высасывании соков с третьего мира?.. (Собственно, с каковой целью - они к нам и пришли в войну.)

"Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него [Сталина], как он себе представляет коммунизм? "Я считаю, - сказал Сталин, - начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром". И вот, по-моему, Воронов спрашивает: "Товарищ Сталин, как же - задаром хлеб, это невозможное дело!" Сталин подвел нас к окошку: "Что там?" - "Река, товарищ Сталин". - "Вода?" - "Вода". - "А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом". Походил, походил и говорит: "Знаете что, если не будет международных осложнений, а я под ними понимаю только войну, я думаю, что это наступит в 1960 году".

Мой комм. А без Сталина началось сразу же саморазложение, падение дисциплины, "люди устали после войны и хотят отдохнуть". И жить при этом хорошо. Что возможно при социализме только собственным трудом; а если хочется при этом и поменьше работать, то и результата ведь не будет; особенно когда без дисциплины сверху и "мелкобуржуазные" тенденции стали возобладать.

https://rg.ru/2018/03/05/rodina-remarki-stalina.html

* Семен Экштут приводит такое кол-во репрессированных с 1937 по 1952 год - осуждены около 39 миллионов человек, из них 736 тысяч расстреляны. Со ссылкой на: История сталинского Гулага. Т. 1. Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, С.В. Мироненко; Отв. сост. И.А. Зюзина. М.: РОССПЭН, 2004. https://rg.ru/2017/06/13/rodina-trud-zakliuchennyh.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments