Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина

(В комментах у Коммари, что примечательно, под постом о БТ, "Надькин муж" вдруг начал задавать какие-то "детские" вопросы про оную, почему решил вынести отдельным постом.)

Известным прологом послужило дело Бо Силая (которому даже прочили место генсека!), члена Политбюро ЦК КПК 17-го созыва - выведенного из него еще при Ху Цзиньтао. Затем, уже при Си, к ответственности был привлечен Чжоу Юнкан, экс-член Постоянного комитета Политбюро - наивысшего партийного органа власти. Чжоу стал самым высокопоставленным чиновником за всю историю нового Китая, осужденным по обвинению в коррупции. Еще из экс-членов Политбюро того же созыва привлекли экс-зампредов Центрвоенсовета генералов Сюй Цайхоу и Го Босюна. К которым нужно добавить экс-секретаря ЦК КПК 17-го созыва, начальника Канцелярии ЦК КПК в те же годы Лин Цзихуа. Итого - из Политбюро 17-го созыва к ответственности во время его работы или позднее, привлекли одного члена посткома и троих членов Политбюро. Плюс секретаря ЦК того же созыва.

Как отмечалось ТАСС, красноречивым примером стало расследование в отношении генерала Сюй Цайхоу. По данным СМИ, при обыске в его доме были найдены внушительные "валютные запасы" — более тонны долларов, евро и юаней. Кроме того, в обширном подвале обнаружили несколько центнеров отборного нефрита и коллекцию редкого антиквариата. Для того чтобы вывезти конфискованное имущество, понадобилось более десятка грузовиков*.

Как отмечает ТАСС там же: В одном из своих программных выступлений перед партией Си Цзиньпин в 2013 году обрушился с критикой на фракционный уклад внутри КПК, наличие внутрипартийных групп по интересам и местничество. После этих заявлений антикоррупционная кампания распространилась с верхов на низы и приняла общенациональный масштаб.
* Внутрипартийные проверки и уголовные расследования затронули сотни тысяч действовавших и вышедших на пенсию государственных и партийных служащих, сотрудников частных и государственных предприятий, а также военнослужащих.
* По официальным данным, с ноября 2012 года по июнь 2017 года фигурантами антикоррупционных расследований стали более 1,4 млн человек. Начатые Си Цзиньпином массовые "чистки" в рядах партии нашли позитивный отклик у китайской общественности. (ТАСС)

Из членов Политбюро ЦК КПК 18-го созыва был выведен Сунь Чжэнцай - считавшийся одним из двух основных кандидатов в лидеры шестого поколения руководителей КНР (!). Из ЦК КПК 18-го созыва 40 членов и кандидатов в члены (т.е. более 10 %), 8 членов центральной комиссии КПК по проверке дисциплины были привлечены к ответственности; еще до 19-го съезда "были наказаны свыше 1,99 млн чиновников на уровне деревень и посёлков."** К тому 2017 году проведения сьезда "были наказаны более миллиона партийных функционеров", "освободили от должностей более 170 министров и заместителей министров, многие из которых оказались за решеткой"***. Би-би-си писало: "Со времен Мао такого количества увольнений в Компартии еще не видели", - из членов и кандидатов в члены ЦК привлекли к ответственности при Си более, чем за весь период перед тем с 1949 года!.. Как наставлял на 18-м съезде Ху Цзиньтао: "Наши главные задачи - это противостояние коррупции и борьба за честность политиков"...

Си и Ван Цишань


Источники
* ТАСС
** "Жэньминь Жибао"
*** Би-би-си
Tags: КНР
Subscribe

Posts from This Journal “КНР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments