Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Как-то окончательно всё прояснилось в голове

Что и хочется зафиксировать. Кстати - в результате различных недавних дискуссий, в которых, в дискуссиях серьезных самих по себе, потому и рекомендую участвовать. А не уклоняться от них. Ибо помогают прояснению и самостоятельному.

Если совсем коротко самая суть: человек произошел от животного мира, и потому, а также в результате исторических обстоятельств, его общество доныне представляет собой то, что представляет. "Предыстория человечества еще не кончилась" (с) Маркс. А главное же в том, что благодаря достигнутому всем предшествовавшим прогрессом высокому уровню производительности труда, человек теперь в силах изменить обстоятельства, его окружающие. Относительно реальной перспективы которых и являются уже изжившими себя окружающие нас общественные отношения.

Вся наша предшествовавшая история, с ее формами организации человеческого общества - вынужденная. Не из отсутствия изобилия, а попросту из-за нехватки даже необходимого на всех. Вот от чего появилось рабство, классы... Обратной стороной рабству всегда было то, что раб - это тот, кто обречен погибнуть первым, если обстановка ухудшится. А социальный прогресс появления рабства - был, напомню, в том, что тех, на кого необходимого стало не хватать, стали обрекать не на гибель - а начали принуждать к труду! Да, к чьей-то пользе...

И мораль вся современности, настоящая, т.е. революционная, должна служить давно назревшему переходу.
Tags: жизнь, записки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Поиск предназначения

    Во вчерашнем посте зацепился за неудовлетворяющую меня формулировку о посмертной участи. И захотелось опять попробовать восстановить цепочку…

  • Жизненная философия

    Если бы я взялся изложить собственную жизненную философию, главным её словом я бы обозначил - Ответственность. Именно так. За всё в этой жизни…

  • Жизнь - это прежде всего несвобода

    Мы все рождаемся в этом мире, будучи им же по определению несвободны. Его физической и биологической реальностью. И даже научившись их изменять, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments