Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

За год до XX съезда КПК: кадровая перспектива

(Или: кто станет во главе шестого поколения руководителей КНР?)

Справившая в этом году свой столетний юбилей Компартия Китая уже прошла славный путь — и имеет вряд ли менее блестящие перспективы. Набравшая значительный "вес" в мировой экономике Китайская Народная Республика привлекает внимание всего мира, заставляет его волноваться о её политических перспективах, внимательно присматриваться к руководящему ядру страны, представляемому высшими должностными лицами КПК.

Чуть более года остаётся до 20-го съезда партии, должного пройти в 2022 году — "чётного", а потому предполагающего, в обычном для таковых съездов порядке, смену высшего партийного руководства*.

В экспертной среде можно повстречать мнения про якобы «почти определенность того, что Си [Цзиньпин] пойдёт на нарушающий все нормы третий пятилетний срок в качестве генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК)»**. В действительности же такой вариант событий представляется скорее экстраординарным, противоречащим всей налаженной не без участия нынешнего верховного лидера Китая Си Цзиньпина системе преемничества высшего руководства страны, — вызывающей комплиментарное сочувствие у симпатиков КПК и КНР.

И дело даже не столько в личности самого Си Цзиньпина, со всей очевидностью представляющего из себя человека, строго блюдящего партийные нормы и положения, а не никак не готового их преступить без потребовавшейся бы на то острой, жизненной необходимости. Дело — и в самой партии, не единожды на практике подтвердившей свою способность поправлять при необходимости и своих лидеров.

Поэтому не оставляет сомнений, что Си Цзиньпин, в июне 2021 года перешагнувший свой 68-летний, предельный для переизбрания на высшие партийные должности возрастной рубеж, следуя устоявшимся партийным нормам, в частности касательно отмеченных возрастных ограничений***, оставит в предстоящем году должность генерального секретаря ЦК КПК.

Означает ли это, что Си Цзиньпин также оставит в 2023-м году пост председателя КНР? Совсем нет. Определённым знаком к тому, что на указанном посту он может быть переизбран — помимо, собственно, факта дозволивших то конституционных изменений****, — является ставшее неожиданным для наблюдателей избрание в 2018 году нынешним заместителем председателя КНР влиятельного соратника Си Ван Цишаня — 69-летнего на тот момент (возраст, в котором окажется сам Си ко времени обсуждаемого переизбрания).

Переходя к вопросу, возникающему в связи с обоснованным выше освобождением Си должности партийного генсекретаря — о том, кто же станет на той его преемником. К чему следует отметить сложившуюся практику избрания генсеками — уже находившихся в предшествующем тому составе посткома (постоянный комитет) Политбюро. В нынешнем котором выделяется в данном контексте не только возрастом, но и в целом соответствующей биографией (успешная работа последовательно на высших партийных должностях как в регионах, так и в центральном партаппарате), особенно в сравнении как с остальными членами посткома, так и сопоставляя его биографию с как у других являвшихся генсекретарями партии, — это Чжао Лэцзи, глава ЦКПД (сверхвлиятельного ныне партийного органа — Центральной комиссии по проверке дисциплины). Последний указанный пост имеет также очевидно особое значение в текущем историко-политическом контексте: прошедшей широкомасштабной антикоррупционной кампании Си Цзиньпина — правильного "1937-го года", в отличие от того печально известного в СССР.

Что же касается вопроса касательно ключевой кандидатуры на пост "номер два" в нынешней конфигурации власти КНР — главы правительства (премьер-министра Госсовета). Обращает на себя внимание примечательный факт того, что единственным среди нынешних замов премьера, кто вообще может по возрасту претендовать на продвижение — тогда как да почти все предыдущие премьеры непосредственно перед своим назначением проходили "обкатку" на должности замов! — является никто иной, как изначально называвшийся ведущим из двух кандидатов на роль лидеров «шестого поколения» руководителей Ху Чуньхуа. (Вторым из упомянутых двоих был оказавшийся затем привлеченным к ответственности за коррупцию Сунь Чжэнцай.)

Также можно отметить, что упомянутый Чжао Лэцзи к XXI съезду сам достигнет указанного выше граничного возраста, а потому может быть избран генеральным секретарем ЦК КПК только на один срок. После пребывания на котором, не окажется ли уже его преемником Ху Чуньхуа? Хотя последнее, конечно, всего лишь допущение.

* http://ihaefe.org/files/pacific-ocean-map/49.pdf#page=13
** http://theasanforum.org/whats-past-is-prologue-china-after-xi/
*** https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/13/660799-si-tszinpin-narushit-elit-knr
**** https://www.interfax.ru/world/603081
Tags: КНР
Subscribe

Posts from This Journal “КНР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments