Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Хотел прожить свою жизнь не зря

Даже не помню, откуда и как появилось это желание: не прожить свою жизнь зря. Напрасно то есть. Такое впечатление, что оно было со мной изначально.

Отсюда же, когда особенно по юным годам, припадало в пустую проводить время за новомодными развлечениями - гложущее после них чувство потерянного времени.

И ведь какое противоположное возникает, достойного удовлетворения, при оглядывании назад сквозь годы, на проделанную общественно полезную работу!

Мы и вправду, наверное, и потому что на излете существования Союза - СССР! - были другими. Ставили общее вперёд своего частного и даже личного. Да, именно так.

Глубже и шире, чем просто: "Раньше думай о Родине!.." Не совсем. "Наше Отечество - всё человечество!", - и впрямь был и есть наш лозунг. Но тогда... Тогда он имел несколько иной смысл, в новейшей докапиталистической эпохе.

Про классы мы и впрямь познали позже. Конечно, на собственной шкуре убедившись в верности классовой теории. В НР, кстати, кто-то верно заметил: хотите узнать про корни классообразования - загляните в 90-е!.. И не власть сама по себе стала тому истоком, хотя, конечно же, несомненно верно и то, что сдача ею марксистской, социалистической, пролетарской линии и привела к тому, к чему привела. Сдача власти ею же добровольная, уступка советской - капитализму. Но класс эксплуататоров родился не из неё, а из народных глубин. Демократически, можно сказать. Классики были не правы! https://new-rabochy.livejournal.com/1176137.html

Ну а для нас то уже, классовое разделение, стало суровой действительностью. Это действительно классовый антагонизм, или-или. Одни - за счёт других. И если не будет сопротивления тому последних, будет их одно беспросветное рабство. С гибелью - по одной лишь воле к тому хозяев.

Я действительно считаю, что марксистская социобиологическая концепция сумела вскрыть истоки происходящего, а потому вооружает правильным, а главное потому, обнадеживающим взглядом на мир. Это очень важно, ибо нужно для победы. Уверенность в наших марксистских силах. И исправление ошибок - это всегда лучшее, что можно сделать, если они совершены; и то, с чего вообще стоит начинать после их совершения.
Tags: Мой роман, дневник, жизнь, записки, мои друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments