Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Жизнь - это прежде всего несвобода

Мы все рождаемся в этом мире, будучи им же по определению несвободны. Его физической и биологической реальностью. И даже научившись их изменять, всё равно навсегда останемся заперты в определённых границах. То же время никогда нельзя переиграть вспять...

И определённое развитие в нас заложено материей, частичку которой мы представляем собою, а потому и обладаем её свойствами; той же биологией.

Но затем - затем уже в рамках исторических и личностных обстоятельств получаем ту или иную свободу. И уже только от нас зависит, как мы сумеем ею распорядиться. Конечно, прежде всего общественное бытие важно, но в рамках его и личностное также. С этой точки зрения, мы живём поистине в невообразимую доселе эпоху широчайших личностных возможностей. Информационно прежде всего.

И как мы ими распоряжаемся? Явно не достойно пока, если посмотреть на большинство.

Мы получаем свободу, чтобы проявить развитие, и тем самым продемонстрировать (самим себе в первую очередь?), что достойны его большего? Есть ли другой смысл? Смотри заглавие поста...

P. S. Может быть, изначальная разница в мироощущениях при рождении людей, и задаётся усталостью некоторых от бега по кругу? Желанием вырваться!..

P. P. S. Как важен реализм! Надо тогда иначе совсем смотреть достигшим высокосознательности. Люди по определению не есть все хороши, и привести их всех к "общему знаменателю" можно только силой. На что она обращена будет, вот главное.
Tags: жизнь, записки, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment