Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Жизненная философия

Если бы я взялся изложить собственную жизненную философию, главным её словом я бы обозначил - Ответственность.

Именно так. За всё в этой жизни придётся ответить. Просто хотя бы уже потому, что этот мир детерминирован сам по себе. Нас может это устраивать или нет, как и многое в нём другое, но нам следует считаться с ним таковым, каков он есть. Хотим мы этого или нет.

Потому и - ответственность. За всё, что происходит с нами и миром. Есть просто то, на что мы можем повлиять, и то, на что не можем. И мало того, граница между тем и тем может быть подвижной, и также зависеть от нас. И надо стараться, чтобы то, что зависит от нас, становилось лучше.

Кстати, понятие границ в моей условной "жизненной философии" также занимает одно из важнейших мест. Жизнь: как пребывание между точками входа и выхода. Рождение и смерть - а между ними требуются труд, творчество и созидание. В зависимости от сложившихся обстоятельств, но главное - ради чего?

Чтобы стать достойными лучшего! В самом широком смысле. Даже в духе вопроса: что вы собираетесь делать после смерти? "Трепещите, беззаконники, ибо час краток, а воздаяние вечное". Последнее я некогда вычитал у лже-пророка наших дней Ральфа (Георгия-Илии). (И не потому ли и когда-то понял, что одно навсегда останется неизменным: то, что сделано!) В этой же жизни правда и неправда ходят нередко рядом (догадываюсь: имеют общую границу?), и научиться их различать - чуть ли не самое главное, первоочередное уж точно. И ответственность за то мы несём лишь сами; ибо у каждого есть своя голова на плечах. И даже если поверить библии, что человек "создан по образу и подобию": не пользоваться ею, своею головою - грех. Ведь для чего она дана тогда, как не для самостоятельного мышления? Грех не полагаться на неё в насущных, жизненноважных рассуждениях!..

"В этой жизни мы выбираем лишь сторону".

P. S. Те, кому жизненная ответка прилетает скорее сразу, чем погодя - любимцы судьбы. Разве не поворачивает жизнь так их на верный путь? - Подсказывая, как следует себя вести...

P. P. S. Не противодействуя злу, мы ему помогаем.
Tags: жизнь, записки, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Поиск предназначения

    Во вчерашнем посте зацепился за неудовлетворяющую меня формулировку о посмертной участи. И захотелось опять попробовать восстановить цепочку…

  • Жизнь - это прежде всего несвобода

    Мы все рождаемся в этом мире, будучи им же по определению несвободны. Его физической и биологической реальностью. И даже научившись их изменять, всё…

  • Лейтмотив, проходящий через всю жизнь

    В кач-ве эпиграфа: Соната, что ты хочешь от меня?.. (с) Хочется набросать важное, пусть и на скорую руку мимоходом. И как бы продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments