Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Category:

Поиск предназначения

Во вчерашнем посте зацепился за неудовлетворяющую меня формулировку о посмертной участи. И захотелось опять попробовать восстановить цепочку рассуждений.

Жизнь может нас не устраивать. Понятно, почему. Факт же заключается в том, что мы обладаем свободой воли. Которая в своём крайнем выражении всегда имеет возможность в виде добровольного ухода из жизни.

Но что же далее?.. Допустим, можно верить в пустоту. Я всегда возражаю против этого: что если мы можем помыслить иное, то следовало бы это сделать уже только поэтому.

Поэтому: а если вдруг не пустота? А если - возвращение? А если - нисхождение?.. Сама логика жизни подталкивает к признанию её движения, пусть и в сторону прогресса, однако не без невозможности регресса. Мир в определенной степени детерминирован, и последующее определяется предыдущим.

Если принять такую парадигму, остается только борьба за лучшую долю. В самом широком смысле.

Мне кажется, что где-то в этом и есть то здоровое личностное, что не противопоставляет себя общественному, а наоборот, дополняет для лучшего для всех.

P. S. Кстати, про меня написали стих (ну как: четверостишье), мне понравилось https://new-rabochy.livejournal.com/1217459.html
Tags: жизнь, записки, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “эзотерика” Tag

  • Жизненная философия

    Если бы я взялся изложить собственную жизненную философию, главным её словом я бы обозначил - Ответственность. Именно так. За всё в этой жизни…

  • Жизнь - это прежде всего несвобода

    Мы все рождаемся в этом мире, будучи им же по определению несвободны. Его физической и биологической реальностью. И даже научившись их изменять, всё…

  • Лейтмотив, проходящий через всю жизнь

    В кач-ве эпиграфа: Соната, что ты хочешь от меня?.. (с) Хочется набросать важное, пусть и на скорую руку мимоходом. И как бы продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment