Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Надо просто поменьше думать о себе, и побольше — о других

«Как ты с этим всем справляешься?» — спросил я как-то его. «Надо просто поменьше думать о себе, и побольше — о других», — ответил он мне.

* * *

Мне кажется, что считать, что происходящее с нами имеет в своей основе чистую случайность — это слишком просто. А если — нет? А если Вселенная таки не играет с нами в кости?.. Какие это открывает перед нами горизонты?.. Мне кажется, что одна только возможность порассуждать об этом стоит того, чтобы это сделать. И, во-вторых, не заслуживают ли этого эти рассуждения тем более, что отличаются принципиальной недоказуемостью? Каковой же может оказаться цена ошибки избегать их или сторониться в них истинности?.. Повторюсь: не слишком ли просто — полагать, что всему волей один лишь случай?..

* * *

Жизненная философия Степана состояла в том, что, во-первых, он считал, что в наше время уже никак нельзя никому сказать так, как говорил когда-то Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Знания, достигнутые человечеством, и в особенности в новейшую эпоху, не позволяли, а заставляли нас бесповоротно перечеркнуть упомянутый сократовский тезис. И хотя Степан отдавал себе отчёт в том, что ряд вопросов жизни так и останется для нас навсегда без ответа (как то: зачем каждый из нас приходит в этот мир, и есть ли что — и что? — за смертной чертой) — он полагал, что прежде всего следует сосредоточиться на том, что нам уже известно. Он часто повторял два изречения: «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» — Гегеля, и «Старайся не быть ниже своей эпохи» — Георга Лихтенберга. На второе наш общий друг К. обычно отвечал ему созвучной цитатой Гёте:
Но что, в сущности, твой долг?
Требование дня*.


* «Как можно самого себя познавать? Отнюдь не созерцанием, а только действием. Попробуй исполнить свой долг — тотчас себя познаешь. Но что, в сущности, твой долг? Требование дня», — говорил Гёте.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments