Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Опять ложь Путина. И гнетущая действительность

На состоявшейся на прошлой неделе очередной ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимир Путин опять солгал. Да, я не верю, что он может быть настолько неосведомлён по одному из самых — если не самому таковому — злободневных в мире вопросов. «Никто не знает на самом деле причин изменения, глобального, во всяком случае, изменения климата», — заявил он.

Почему это столь важно? «Мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся», — отметил также Владимир Путин. Но как можно результативно противостоять проблеме, отрицая истинные причины, её порождающие!? Если вдруг кто ещё не знает, процитирую сайт ООН: изменение климата реально, и человеческая деятельность является основной его причиной [1].

Почему же высшее руководство России не может признать открыто объективную реальность? Распространяемая устами власти ложь чревата тем, что осеняется её авторитетом, каковой бы та не была. Что используют те, кто содействует распространению обмана. Покажу на примере того, что пишет в своей статье в «Независимой газете» от 11.11.2019 член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Тишков: «США не подписали Киотский протокол. Не подписывают и Парижское соглашение по климату. Может быть, они что-то знают такое о климате, что не знают другие страны?!» Уточню: Киотский протокол — США подписали, но не ратифицировали, Парижское соглашение — подписали, а теперь выходят из него. (Я ещё затрону этот вопрос далее.)

Особо при этом примечательно, что в той же публикации А. А. Тишков напоминает нам о том, что в январе наступающего 2020 года мировое научное сообщество отметит 100-летие со дня рождения Михаила Ивановича Будыко (ум. 2001) — выдающегося советского и российского учёного, академика, одного из основоположников современной климатологии. Процитирую сайт Всемирной метеорологической организации: «Работы М. И. Будыко, выполненные в конце 1970 — начале 1980 годов, сыграли исключительную роль в формировании современных научных взглядов на проблему антропогенных изменений климата в настоящее время — и прогностических оценок на будущее. М. И. Будыко был первым, кто решился предупредить человечество о неизбежности глобальных изменений климата в результате хозяйственной деятельности. Количественный прогноз повышения средней глобальной температуры воздуха, обусловленного ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, выполненный М. И. Будыко в 1972 году, с высокой точностью оправдался в конце XX века» [2].

Господин Тишков же в своей упомянутой публикации называет оправдавшиеся прогнозы Будыко как «по сути, алармистские»… Воистину, нет пророка в своём отечестве!..

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неустанно призывает к международному сотрудничеству в особенности в целях борьбы с глобальным потеплением, без устали повторяет: «Международное научное сообщество объясняет нам, что чтобы не допустить повышения температуры к концу века выше, чем на 1,5 градуса Цельсия, мы должны добиться нулевого баланса углеродных эмиссий к 2050 году. А это значит, что в ближайшее десятилетие нужно кардинально сократить выбросы парниковых газов».

Однако завершившаяся в середине этого декабря Конференция по климату в Мадриде своими результатами вызвала разочарование у А. Гутерриша: её участники в итоге приняли документ, не содержащий конкретных мер и обязательств.

Но чего следует ожидать, если официальные лица некоторых сторон, как, к примеру, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и член её Президиума Борис Порфирьев, выступают в прессе со статьями, навроде вышедшей из-под его пера в российской версии журнала «Форбс» от 07.10.2019 под названием «Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату». В которой он прямо пишет — о происшедшем в сентябре присоединении России к Парижскому соглашению: «Россия сделала верный шаг, присоединившись к соглашению: как говорится в старой британской поговорке, „если вы не за столом, то вы в меню“». И, в частности, заявляет: «Снижению эмиссий углекислого газа, который составляет основную массу выбросов парниковых газов… должна быть отведена вторая роль». Без комментариев.

Тем, кто до сих пор до конца не понимает, что происходит, и почему именно так, как происходит, я хотел бы настоятельно порекомендовать прошлогоднюю статью известного американского экономиста Джеффри Сакса [3], сверхактуальную и многое поясняющую, а также, для тех, кто владеет английским языком, не менее актуальное, хоть и почти трёхгодичной давности, интервью одной из лучших американских журналистов-расследователей Джейн Майер [4].

Понимаем ли мы сами, на что идём, и что нас ждёт? Полагаю, прекрасно понимаем. Как заметил не так давно один из признанных умов современности Билл Гейтс: изменение климата грозит нам войной (между нами людьми) [5]. Это в довершение ко всем тем бедам, которые преподнесёт нам природа в ответ на каждую долю градуса повышения средних температур…

На конференции в Мадриде Грета Тунберг заявила, что хотя экоактивизм и помог привлечь внимание широкой общественности к проблеме с климатом, но: «Единственное, чего мы хотим, — реальных действий. Реальных действий не было и нет. Конечно, мы достигли многого, но, если посмотреть с определенной точки зрения, мы не добились ничего». Речь о том, что в завершающемся году объем выбросов углекислого газа не уменьшился, а продолжил расти. Организовывавшая «школьные забастовки» Тунберг высказалась теперь против них: «На данный момент мы бастуем больше года. За это время не изменилось, грубо говоря, ничего. Власть имущие игнорируют климатический кризис. Так дальше продолжать нельзя: дети, прогуливающие школу, — это не устойчивое решение». Самая пора подумать каждому об иных, если кто-то этого ещё не сделал.
График Килинга
1. https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html
2. https://public.wmo.int/ru/о-нас/премии/премия-международной-метеорологической-организации-ммо/михаил-иванович-будыко
3. https://www.ipg-journal.io/rubriki/ehkologija-i-ustoichivoe-razvitie/statja/show/izmenenie-klimata-kakoi-bred-597/
4. https://www.climateone.org/audio/jane-mayer-behind-dark-money
5. https://hightech.plus/2019/09/17/bill-geits-budushee-chelovechestva---voini-iz-za-klimata

Понимая всю наступающую неотвратимость - вследствие нашего фактического тому непротивления - Апокалипсиса грядущего, благодаря глобальному потеплению, сознание исступленно бьётся в попытках найти объяснение происходящему. Не практическое - оно очевидно и уже упомянуто, а вневременное. И единственный напрашивающийся ответ: мы заслужили э т о сами. Всей своей историей, тесно сопряженной с насилием во зло. Разве может быть иначе? Безвинно страдающие - попадут в Рай. Нас же, всепонимающих мерзавцев, ждёт иная, заслуженная участь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments