Мит Сколов (mskolov) wrote,
Мит Сколов
mskolov

Categories:

Летнее чаепитие с друзьями. Наука о жизни



Я наслаждался вкусом настоявшегося чая. Рядом за столом сидела Наталья, а перед нами, посреди небольшой комнаты, расшагивал, разговаривая при этом и словно обращаясь к самому себе, С.

«Таша, я смотрю на жизнь просто, — говорил С. — Есть точка входа, и есть — выхода. В любой момент между ними наше настоящее и в чём-то будущее — определяются нашим прошлым. Это без учёта тех факторов, которые от нас не зависят. Грубо говоря, чтобы кирпич упал с крыши, он прежде должен там оказаться!»
Я находил сказанное в корне непротиворечащим самой логике нашего детерменированного мира. В том же, что он именно таков, я ни капли не сомневался.
«Но что есть прошлое? — продолжал С. — Мы создаём его сами, в настоящем, в каждом его мгновении».
«Также как будущее», — подумал я про себя.
«Вот Мит, — он кивнул в мою сторону, — полагает, что считать так, будто бы до и после точек "входа" и "выхода" ничего нет — это слишком просто. И я с ним согласен».
Он сказал это, как отрубил, и остановился посреди комнаты. Перед тем сидевший с нами, он успел вскочить и, будучи сосредоточен на высказываемом, намотал по ней не один круг.
Таша слушала его несколько отстранённо.
Я уже даже и не помню, по какой причине мы тогда собрались. Да и важно ли это? Нисколько... В открытое настежь окно изредка появлявшийся лёгкий ветерок заносил с улицы лишь жаркий воздух.
«То, что будет, что окажется между упомянутыми „точками“ — во многом зависит от нас самих», — попробовал подытожить сказанное я.
«Есть то, что зависит, а есть то, что не зависит», — флегматично возразила Наташа.
К чему С. заметил: «Можно фокусироваться на том, что зависит от нас, а можно — на том, что не зависит».
«В любом случае, не помешает сперва, рассудительным образом, постараться отделить одно от другого. Ну, или хотя бы попытаться это сделать», — высказался я.
«Есть ещё фактор неизвестности, — продолжил С. далее. — Истинный жизненный выбор — это когда ты делаешь то, что считаешь необходимым, не считаясь с тем, к чему это может для тебя привести!»
Мы с Натальей посмотрели друг на друга и рассмеялись, а он же смущённо заулыбался этой нечаянной диалектике.

UPD. Возможно, для лучшего понимания последнего стоит привести здесь ещё один диалог:
- В жизни надо стараться больше отдавать, чем брать, - высказался как-то при нас обоих Степан. - Судьба обязательно отблагодарит.
- Таким образом, надо стремиться побольше отдавать, и тогда - тем больше отблагодарит! - рассмеялась Моргиана.
- Ну, ты прямо как Сократ, - заметил я ей.
- Сократесса! - подмигнула она мне и раскраснелась.
(Продолжение.)
Tags: дневник, записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments