1) Чжао; 2?3) пред. ПК ВСНП Ван Ян / премьер Ху Чуньхуа

Небезызвестный мне (как отрицатель глобального потепления) доктор политических наук Владимир Павленко на Регнуме отметился в прошлом месяце материалом по интересующей меня теме - недавнего моего поста "За год до XX съезда КПК: кадровая перспектива".

Пишет о неких слухах, которые прочат продвижение Ван Яна. Collapse )

80 лет назад. Бабий Яр


Знаменитые цветные фотографии немецкого фотографа Иоганна Хэле. Немецкий военнослужащий смотрит вещи расстрелянных. Бабий Яр, 1941

29 сентября 1941 года — начало массовых расстрелов в киевском овраге Бабий Яр. За два дня здесь было истреблено не менее 30.000 человек, в основном евреев — мирных жителей Киева, также цыган; а также — советских военнопленных. Накануне по городу были расклеены тысячи объявлений: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найдён в другом месте, будет расстрелян...»
В указанное место пришли тысячи людей — огромные толпы. Это были, в основном, женщины, дети и старики, мужчины призывного возраста находились на фронте. Вновь обратимся к роману-документу писателя Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», опубликованному в советском журнале «Юность» в 1966 году, и произведшему тогда сильное впечатление.
«Очень, очень долго, до одури длилось это гудящее шествие, эта «демонстрация» с толкотнёй, разговорами и детским плачем... Лишь где-то после обеда дошли до кладбищ... Здесь поперёк улицы было проволочное заграждение, противотанковые ежи с проходом посредине и стояла цепь немцев с бляхами на груди, а также украинские полицаи в чёрной форме с серыми обшлагами.Collapse )

Тонизирующий марксизм



Сделал сегодня релиз с первой по девятую главу - то есть, еще не оконченного "Тонизирующего марксизма". Одновременно на Литнете, Ваттпаде и в И-Читальне. Не знаю, что из этого получится, как воспримется... Но на первом мне уже даже звезду проставили, некая Настя Штеген - привет ей.

https://litnet.com/ru/book/toniziruyushchii-marksizm-b364954
https://www.wattpad.com/story/286730315-тонизирующий-марксизм
https://www.chitalnya.ru/work/3165966/
(По последней ссылке, кажется, наиболее читабельный вид. По первой зато можно скачать /fb2, epub.../, правда придётся зарегистрироваться-войти через фб, ВК, ОК, гугл-акк.)
Collapse )

Хотел прожить свою жизнь не зря

Даже не помню, откуда и как появилось это желание: не прожить свою жизнь зря. Напрасно то есть. Такое впечатление, что оно было со мной изначально.

Отсюда же, когда особенно по юным годам, припадало в пустую проводить время за новомодными развлечениями - гложущее после них чувство потерянного времени.

И ведь какое противоположное возникает, Collapse )

За год до XX съезда КПК: кадровая перспектива

(Или: кто станет во главе шестого поколения руководителей КНР?)

Справившая в этом году свой столетний юбилей Компартия Китая уже прошла славный путь — и имеет вряд ли менее блестящие перспективы. Набравшая значительный "вес" в мировой экономике Китайская Народная Республика привлекает внимание всего мира, заставляет его волноваться о её политических перспективах, внимательно присматриваться к руководящему ядру страны, представляемому высшими должностными лицами КПК.
Collapse )

Как-то окончательно всё прояснилось в голове

Что и хочется зафиксировать. Кстати - в результате различных недавних дискуссий, в которых, в дискуссиях серьезных самих по себе, потому и рекомендую участвовать. А не уклоняться от них. Ибо помогают прояснению и самостоятельному.

Если совсем коротко самая суть: человек произошел от животного мира, и потому, а также в результате исторических обстоятельств, его общество доныне представляет собой то, что представляет. "Предыстория человечества еще не кончилась" (с) Маркс. А главное же в том, что благодаря достигнутому всем предшествовавшим прогрессом высокому уровню производительности труда, человек теперь в силах изменить обстоятельства, его окружающие. Относительно реальной перспективы которых и Collapse )

Пара мыслей об эволюции, человечестве и экологии

1. То, что мы стали людьми в современном смысле (больше в биологическом) - не столько наша заслуга, сколько эволюции. Вообще для материи свойственно её развитие в результате движения, что подтверждается и самозарождением жизни. (В запасе на всё то у неё - вечность.)
2. Короче, суть в том, что материя движется, почему изменяется, и эти изменения очевидным образом ведут к её совершенствованию, что подтверждается созданием условий для жизни, самозарождением той, последующей эволюцией вплоть до торжества сознания. Самое последнее же ещё только должно лишь произойти! Сознанию ещё лишь предстоит восторжествовать над жизнью.
3. Жизнь эволюционировала под внешним давлением. Даже если оно было "рукотворным" - но ведь бессознательным! Как перенаселения, а ныне Collapse )

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина

(В комментах у Коммари, что примечательно, под постом о БТ, "Надькин муж" вдруг начал задавать какие-то "детские" вопросы про оную, почему решил вынести отдельным постом.)

Известным прологом послужило дело Бо Силая (которому даже прочили место генсека!), члена Политбюро ЦК КПК 17-го созыва - Collapse )

Принуждение к развитию

Если бы я взялся писать трактат о нашей всеобщей, "большой истории", то назвал бы его именно так. "Принуждение к развитию"!

Небольшое отступление. Как-то попалось мне на глаза одно исследование о пчелах. Как вы знаете, пчелы в хорошую погоду запасаются пищей, чтобы питаться было чем в непогоду. И исследователи, уже не помню зачем, но взяли и переместили такой улей в регион, где всё время тепло, хорошая погода. Что делали пчелы? Сначала заполнили свой улей запасами... А потом, просто начали вылетать из него, питаться и летать. Так сказать, "в свое удовольствие".

Вспомнил об этом опыте в диалоге с Дорожкой, когда она мне заявила, что нам, людям, де изначально присуще трудиться. Привёл ей этот опыт про пчёл, с вопросом: что, по-твоему, люди глупее насекомых, и трудились бы, если бы не было необходимости?

Диалог тот восходит к всё тому же обсуждаемому в последнее время вопросу в частности и о первобытном коммунизме.

А сейчас вот сам всё задумываюсь: а ведь действительно... Стали бы мы развиваться, кабы не Collapse )